Langoustines

Langoustines | Nephrops norvegicus

Pêcherie Les Brisants - LangoustinesProduit emblématique de la pêche bigoudène, ce petit crustacé est aussi appelé « Demoiselle de Loctudy » lorsqu’il est débarqué vivant . La langoustine, qui vit dans un terrier creusé dans la vase, est « ramassée » au chaluts de fond. Cet engin de pêche racle  les fonds marins des côtes du Finistère sud. Les organisations de producteurs (OP), soucieuses de préserver la ressource, ont élevé la taille minimale de capture fixée par la réglementation européenne de 7 à 9 cm.

Supportant assez mal les transports frigorifiques, la langoustine est essentiellement commercialisée vivante en Bretagne. Ailleurs, elle est vendue « glacée ». Sous cette appellation, elle est alors pêchée par les hauturiers qui la conservent sous glace dans leurs cales après un léger traitement au méta bisulfite (additif alimentaire contre l’oxydation) pour éviter qu’elle ne noircisse.



Présentations Commerciales et Rendements

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