Découvrez les aliments aux bienfaits nutritionnels que vous devriez manger plus souvent

Avoir une bonne hygiène alimentaire est essentiel pour préserver durablement sa santé. La bonne hygiène alimentaire implique une alimentation équilibrée et variée. Les recommandations des organismes sanitaires indiquent également la nécessité d’exclure de son régime les aliments trop gras. Ces mêmes organismes prescrivent un régime alimentaire axé sur des aliments ayant des propriétés nutritionnelles. Nous vous faisons découvrir quelques-uns de ces aliments healthy dans cet article.

Pourquoi prioriser les aliments ayant de grandes propriétés nutritionnelles ?

Les aliments ayant des propriétés nutritionnelles exceptionnelles constituent un gage de bonne santé. Leur consommation quotidienne assure à l’organisme l’essentiel des apports qu’il nécessite pour son bon fonctionnement. Ces apports sont notamment possibles grâce aux diverses vertus dont dispose chaque aliment.

Ainsi, les aliments ayant des vertus nutritionnelles qu’il s’agisse des fruits secs, des légumes ou encore des céréales assurent notamment le renforcement du système immunitaire. En outre, ils facilitent le transit intestinal, participent à la protection et au renforcement des systèmes musculaires et nerveux.

Par ailleurs, les aliments aux bienfaits nutritionnels comme la noix de pécan interviennent également dans la prévention des nombreuses maladies.Mais peut-être préférez-vous des barres de chocolat ? Si tel est le cas, sachez que grâce au flavonoïde contenu dans le chocolat par exemple, votre santé cardiovasculaire est davantage renforcée.
Cependant, outre ces diverses fonctions qui leur sont communes, chaque aliment possède des bienfaits spécifiques sur la santé.

Quels sont les aliments recommandés quotidiennement et leurs bienfaits sur la santé ?

L’OMS et les autorités sanitaires de chaque pays recommandent un certain nombre d’aliments ou de super-aliments à consommer chaque jour. Ces aliments sont généralement classés selon qu’ils appartiennent à la classe des légumes, des fruits, des graines ou des poissons.

Les légumes et les légumineuses

Les légumes apportent à l’organisme humain les éléments indispensables à son fonctionnement normal. Mieux, une consommation quotidienne de légumes favorise la prévention de graves maladies comme les cancers, les cardiopathies et le diabète. Grâce à leur bonne teneur en fibres, ils facilitent la digestion et améliorent la défense immunitaire. Ils ont également un effet protecteur sur le système nerveux.

Il existe une grande variété de légumes. Parmi celles qui contiennent le plus de valeurs nutritionnelles, on peut citer le chou, l’ail, le poivron ou encore les épinards. Comme de nombreux aliments, il existe les légumes frais et ceux qui sont conservés. Cependant, pour pouvoir pleinement bénéficier de leurs bienfaits nutritionnels, il est recommandé de les consommer frais, crus ou cuits.

Les légumineuses quant à elles contiennent également de nombreuses vitamines et constituent une grande source de minéraux. Elles apportent principalement à l’organisme le fer, le magnésium ou encore le zinc. Les légumineuses les plus bénéfiques en matière nutritionnelle sont les lentilles, les haricots rouges et blancs, le soja ou encore les pois (chiches et cassés).

Les fruits

À l’instar des légumes, la consommation quotidienne de fruits est une panacée pour la santé de chaque individu. Ils comportent principalement une grande variété de vitamines et de minéraux qui sont nécessaires pour préserver la santé. En général, la majorité des fruits apportent à l’organisme l’équilibre nutritionnel nécessaire. Toutefois, quelques-uns sont réputés comme étant plus bénéfiques. Il s’agit notamment de l’avocat, de la pomme, de l’orange et de la banane.

En premier lieu, l’avocat est un aliment très apprécié en raison de sa capacité à baisser le taux de cholestérol présent dans l’organisme, et à absorber celui présent dans les autres aliments. C’est donc à juste titre qu’il est considéré comme un aliment susceptible de réduire le risque d’infarctus et d’autres pathologies cardiaques. Il possède également des propriétés antioxydantes.

En second lieu, la pomme constitue une importante source d’énergie grâce aux vitamines et aux minéraux qu’elle contient. De même, elle assure la protection des cellules et facilite la digestion. Comme l’avocat, sa consommation régulière réduit le taux de cholestérol.

En troisième lieu, l’orange est un fruit exceptionnellement riche en vitamine C, et qui de ce fait constitue une source incontournable d’énergie pour l’organisme. De même, elle assure le renforcement du système immunitaire et possède de nombreux antioxydants.

En dernier lieu, la banane est un fruit très prisé pour sa capacité à réduire la fatigue et limiter les troubles musculaires après l’effort physique. Il contribue également à un bon transit intestinal et participe à la prévention de certains types de cancers.

Les poissons

Les poissons, notamment ceux gras comme le hareng, le saumon, le thon ou encore la sardine sont très bénéfiques à l’organisme. Ils comportent des lipides notamment grâce à la présence d’une quantité considérable d’oméga 3 dans leur composition. On y retrouve aussi des protéines et une quantité importante de minéraux. Ces propriétés nutritionnelles favorisent la prévention des maladies cardiovasculaires et de certaines pathologies neurologiques.

Les graines

Les graines constituent aussi des aliments ayant une grande valeur nutritionnelle. Elles sont généralement utilisées pour rehausser la saveur de certains mets. Elles apportent à l’organisme une bonne variété de vitamines et de minéraux. Parmi les graines les plus recommandées, on peut citer la courge, le chia ou encore le lin.

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