La crêpe est apparue au XIIIá?? siècle en Bretagne grâce à la culture du sarrasin rapportée d’Asie. Depuis lors, la crêpe a été adoptée dans plusieurs régions françaises et est reconnue aujourd’hui comme un incontournable de la gastronomie de ce pays.
Comment se présente une crêpe parfaite ? Quels sont les ingrédients et le matériel nécessaires pour réaliser une bonne crêpe ? Quelles sont les garnitures pour réaliser des crêpes savoureuses et originales ? Comment sert-on professionnellement ce mets ? Trouvez ici toutes les informations pour réussir à faire une crêpe parfaite.
Les caractéristiques d’une crêpe parfaite
Il existe quelques indices qui vous permettent de savoir si vous avez réussi ou non une crêpe. Tout d’abord, une crêpe réussie n’est pas collante. Elle se détache aisément tout en gardant sa forme d’origine. Vous saurez également que votre crêpe est réussie lorsque celle-ci a un aspect doré de part et d’autre. La coloration doit être uniforme de chaque côté. Une crêpe parfaite est fine et onctueuse au goût. Elle n’est ni trop sucrée, ni trop salée, ni élastique, ni trop grasse. Cette gourmandise a une texture tendre et homogène.
Pour cuire une crêpe, les crêpières professionnelles Roller Grill par exemple diffusent la chaleur de façon homogène. Les appareils spécialement conçus pour la cuisson des crêpes sont particulièrement appréciés dans les établissements professionnels comme les restaurants, les pâtisseries, les fast-foods, etc.
L’importance du matériel parfait pour réussir vos crêpes
Pour faire des crêpes parfaites, il faut nécessairement être bien équipé. En effet, un matériel non approprié va forcément altérer la qualité de vos crêpes. Si vous utilisez par exemple une poêle avec un ou plusieurs creux à l’intérieur, vous obtiendrez sans doute des crêpes non uniformes. De même, si votre poêle est trop lourde, elle sera difficile à manier et ceci vous posera un problème au moment de retourner les crêpes. La plaque de cuisson ou la cuisinière que vous utilisez impacte aussi la qualité de vos crêpes.
Lorsque cette dernière produit de la chaleur non uniforme sur tous les côtés, vous obtiendrez des crêpes avec plusieurs couleurs selon la chaleur à laquelle a été exposée chaque partie. Pour éviter ce type de situations, il est donc important de bien choisir les ustensiles dont vous vous servez pour faire vos crêpes.
Que doit contenir une bonne pâte à crêpes ?
Vous souhaitez réaliser des crêpes parfaites ? Faire une bonne pâte à crêpes figure parmi les étapes indispensables. Réunissez les bons ingrédients :
- farine de blé,
- sel,
- sucre,
- œufs,
- lait,
- huile,
Vous pouvez aussi ajouter divers arômes, comme de la vanille, de la fleur d’oranger, du citron, de la cannelle, etc. Vous pouvez aussi ajouter quelques gouttes d’alcool à votre pâte à crêpes pour en relever le goût.
Pour qu’elle soit bonne, la pâte à crêpe doit être correctement mélangée à l’ajout de chaque ingrédient. Ceci permet d’éviter la formation de grumeaux et d’obtenir ainsi une pâte lisse. Une bonne pâte à crêpes doit être coulante pour être renversée sans difficulté dans la poêle.
Il faut couvrir le récipient qui contient la pâte à crêpes avec un torchon propre puis laisser reposer quelques minutes, voire une heure à température ambiante. Cette disposition permet à la farine de bien incorporer les ingrédients liquides.
Les outils pour une crêpe parfaite
Pour faire des crêpes professionnelles, vous avez nécessairement besoin de certains ustensiles de cuisine.
Un saladier
Il sert essentiellement à préparer l’appareil pour réaliser la pâte à crêpes. Le cul de poule est une bonne alternative au saladier.
Une spatule à crêpe
C’est un ustensile qui permet de retourner rapidement et sans grands efforts les crêpes pendant leur cuisson. La spatule à crêpe vient remplacer l’écumoire qui s’utilise traditionnellement lors de la cuisson des crêpes. Les modèles en inox sont réputés pour se glisser aisément sous les crêpes.
Une louche
Indispensable pour réaliser des crêpes parfaites, la louche permet de doser puis de servir la pâte à crêpe sans être obligé de soulever tout le saladier. Vous avez la liberté de choisir le gabarit de la louche en fonction de la taille souhaitée pour les crêpes. Toutefois, il faut miser sur les louches creuses, car plus la louche est plate et moins elle peut contenir de pâte à crêpes.
Un fouet
Qu’il soit électrique ou manuel, le fouet sert à homogénéiser la pâte à crêpes pour éviter la formation de grumeaux et assure un bon mélange des différents ingrédients.
Un rozell ou râteau à crêpe
Cet outil sert à étaler uniformément la pâte sur la crêpière. Il existe sous diverses formes adaptées selon le type de crêpe que vous souhaitez obtenir. Il s’agit essentiellement du rozell plat et du rozell rond. On parle aussi de râteau.
Une crêpière
C’est l’ustensile principal qui sert dans la réalisation de crêpes. Il permet de cuire la pâte pour obtenir des crêpes de qualité professionnelle. Comparativement à une poêle, la crêpière est spécifiquement conçue pour la cuisson rapide des crêpes.
Les crêpières professionnelles intègrent une source qui fournit une chaleur uniforme sur toute la surface de cuisson des crêpes. Plus besoin donc d’utiliser une gazinière ou une plaque de cuisson. Ces appareils sont dotés d’une surface antiadhésive qui permet de retourner plus facilement les crêpes sans qu’elles collent. Ils vous donnent aussi la possibilité de régler la température de cuisson en fonction de vos besoins.
L’une des grandes spécificités de ces machines à crêpes est qu’elles servent à réaliser plusieurs crêpes à la fois.
Par ailleurs, grâce à leurs petites moules intégrées, les crêpières vous dispensent des efforts pour essayer de réaliser des crêpes rondes. Il suffit de verser votre pâte dans ces petits trous lorsqu’ils ont légèrement chauffé et d’attendre une minute en moyenne pour obtenir des crêpes parfaites. Il ne vous reste de ce fait plus qu’à trouver la crêpière qui correspond le mieux à vos besoins pour dorénavant réussir vos crêpes.
Quelles garnitures pour des crêpes savoureuses et originales ?
Ce qui donne de la saveur aux crêpes, ce sont les garnitures qui les accompagnent. Il existe de ce fait plusieurs idées de garnitures pour des crêpes originales et savoureuses. Notez que les garnitures pour crêpes peuvent être sucrées ou salées.
En ce qui concerne les garnitures sucrées, il est possible de prendre :
- de la chantilly,
- du miel,
- du chocolat,
- de la confiture,
- de la cannelle.
Incorporer des fruits est aussi une excellente idée pour garnir les crêpes. L’orange, la banane, les prunes, les abricots, la pomme, le kiwi, la clémentine, l’ananas, etc. figurent parmi les fruits les plus utilisés pour garnir les crêpes.
Pour composer une garniture salée, il est possible d’ajouter du jambon, du fromage râpé et un œuf sur le plat par exemple. Il est possible aussi de garnir une crêpe avec un mélange composé de champignons de Paris et d’une sauce béchamel. Dans ce cas, accompagnez votre crêpe salée d’une belle salade verte.
N’hésitez pas à jouer la carte de l’originalité en laissant libre cours à votre imagination au moment de choisir la garniture qui accompagnera vos crêpes. Toutefois, il faut garder à l’esprit qu’ajouter trop d’ingrédients risque de vous faire rater vos crêpes. En réalité, un mélange de plusieurs parfums amène à se perdre dans les goûts au moment de la dégustation.
Comment servir vos crêpes ?
En tant qu’acteur du domaine de la restauration professionnelle, vous savez certainement que le service est un facteur déterminant dans la satisfaction de votre clientèle. Pour cela, il est important de faire attention à la présentation au moment de servir vos crêpes en assiette (à manger sur place) ou en plats à emporter.
Quelle que soit la garniture qui accompagne le goûter, il existe plusieurs techniques qui permettent de réussir le service des crêpes. Parmi elles, le pliage est la technique la plus prisée pour le service des crêpes sur place ou à emporter. Le pliage peut se faire sous forme de chausson, de triangle, de journal, de pochettes, en pannequets ou en 4. Le pli comme sur la crêpe Suzette représente l’un des plis spéciaux pour la présentation de crêpes.
Pour servir vos crêpes de manière professionnelle, vous pouvez aussi les rouler. Il s’agit d’une technique simple à réaliser. Elle est fortement recommandée lorsque les crêpes sont fourrées. Les crêpes enroulées offrent un aspect visuel esthétique.
Par ailleurs, vous pouvez aussi servir vos crêpes sous forme de gâteau. Pour être certain de réaliser correctement ce dernier, assurez-vous de faire des crêpes uniformes (de même diamètre). L’emploi d’une crêpière est alors vivement recommandé. Vous pourrez par exemple tartiner chaque crêpe avec du beurre de cacahuète pour ensuite les disposer les unes sur les autres et former un joli gâteau. Une version salée peut aussi être réalisée avec du fromage à tartiner, du saumon fumé et une purée d’avocat.
Si vous souhaitez jouer la carte de l’originalité lors du service de vos crêpes, n’hésitez pas à les présenter sous forme d’aumônières. Cela revient à garnir chaque crêpe en son centre et de rassembler les bords pour former une sorte de bourse. Un légume découpé en ficelle, un fil de cuisson ou un cure-dent peuvent servir à maintenir l’aumônière fermée.