Thé blanc entrain d'être servi

L’histoire des 3 couleurs du thé

La plupart des thés proviennent d’un même arbuste appelé camellia sinensis. Toutefois, la diversité des régions de culture et les différentes méthodes de production engendrent l’existence de variétés de thé. Dans cet article, nous allons nous concentrer sur les trois couleurs de thé suivantes : le blanc, le vert ainsi que le rouge. Ces boissons possèdent de nombreuses propriétés bienfaisantes pour la santé.

La rareté et la particularité du thé blanc

Le thé noir, le thé rouge et le thé vert sont les variétés de thé les plus présentes sur le marché. Toutefois, bien que le thé blanc soit moins connu, il dispose aussi de plusieurs vertus médicinales. La version bio est encore plus rare, qu’elle soit fruitée, fleurie ou épicée. Voyons ce qui fait la rareté du thé blanc bio et du thé blanc classique, leur origine et leurs bienfaits.

Le thé blanc : qu’est-ce que c’est ?

Le thé blanc est constitué de bourgeons encore fermés, accompagnés des deux plus jeunes feuilles situées en dessous. Ils sont recueillis sur des théiers dotés d’au moins cinq ans de maturité, et ce, seulement pendant les trois premiers jours du printemps. L’appellation de ce thé provient de la couleur argent du duvet qui recouvre les bourgeons et qui blanchit lors de l’étape du séchage.

D’où provient le thé blanc ?

Le thé blanc provient de la province côtière du Fujian, dans le sud-est de la République populaire de Chine. Les régions les plus productrices de cette boisson sont au nombre de trois. Il s’agit du xian de Zhenghe (district administratif de la province du Fujian), de Fuding et de Jianyang (villes de la province du Fujian). À part la Chine, le Sri Lanka, l’Inde, le Japon et quelques pays d’Afrique sont aussi producteurs de thé blanc.

Quels sont les bienfaits du thé blanc ?

Comme ce thé subit seulement deux traitements (flétrissage et séchage), cela lui permet d’être riche en polyphénols, des antioxydants naturels. Avec une oxydation d’environ 12 %, le thé blanc contient plusieurs produits actifs, dont essentiellement de catéchines (des molécules de la famille des polyphénols). Cette composition lui procure ainsi une propriété antioxydante et fait de lui un puissant brûleur de graisses. Cette boisson améliore la circulation sanguine, ce qui réduit le taux de cholestérol et diminue le risque de maladies cardio-vasculaires. Elle protège également les cellules de la peau contre les radicaux libres. Comme ces derniers sont des molécules qui agressent la membrane des cellules et leur code génétique, celles-ci sont plus sensibles aux agents toxiques.

Thé vert

L’origine et le goût du thé vert

Tout comme le thé blanc, le thé vert se boit à tout moment de la journée. Il est fortement consommé en Asie, et ce, de manière presque exclusive dans certains pays comme le Japon. Voyons de près l’origine, le goût et les bienfaits de cette boisson.

L’origine du thé vert

Sachez que la plante Camellia sinensis est à l’origine de la production du thé, d’où sa dénomination d’arbre à thé ou d’arbuste à thé. Cela est valide pour ces différentes variétés de thé : vert, blanc, jaune, noir, pu’erh et oolong. Bien que la consommation de thé vert remonte à environ 5 000 ans en Chine, sa démocratisation apparaît sous la dynastie Song à partir du XXe siècle.

Non fermenté, le thé vert ne passe pas par une étape d’oxydation. En effet, l’exposition des feuilles à une température élevée (allant jusqu’à 70 °C) élimine les enzymes responsables de la fermentation. Ces feuilles sont ensuite roulées en fines tiges, en torsades ou en boules, selon la région et le genre de thé vert recherché. Comme ces enzymes sont les éléments déclencheurs de l’oxydation, celle-ci s’arrête et le thé garde sa couleur naturelle, notamment le vert.

Le goût du thé vert

Le thé vert a un goût généralement herbacé avec des nuances terreuses. La majorité des variétés sont parfumées, dont la plus connue est le thé au jasmin. Certaines espèces, comme le thé gyokuro, ont un goût salé. D’autres, comme le sencha uji et le sencha léger, ont un goût amer.

Quelques exemples de thé vert et leurs bienfaits

Voici quelques variétés de thé vert fortement consommées dans le monde.

Le sencha

Cette boisson est riche en vitamine C et en oligo-éléments stimulant le métabolisme et améliorant la vitalité du corps.

Le matcha

Ce thé vert détoxifie l’organisme de manière optimale grâce à sa richesse en antioxydants. Nous vous conseillons de le boire uniquement deux à quatre fois par semaine.

Le gyokuro

Cette boisson maintient la concentration, réduit le risque d’AVC, aide le corps à brûler les graisses, renforce la protection bucco-dentaire et prévient le cancer.

La profondeur et la qualité du thé rouge

La boisson souvent appelée « thé rouge » ne provient pas du théier Camellia sinensis, mais d’un petit arbuste poussant en Afrique du Sud. Ses feuilles prennent la teinte brun-rouge après leur fermentation, d’où ce nom donné à tort selon certains. Quoi qu’il en soit, en raison de sa couleur rougeâtre, elle est également appelée rooibos.

Origine et particularités du thé rouge

Les feuilles de rooibos proviennent d’une variété d’acacias, un petit buisson appelé Aspalathus linearis. Elles sont broyées, écrasées, fermentées, puis séchées au soleil. Elles ont une faible teneur en tanins, ce qui leur donne un goût sucré, doux et fruité.

Le rooibos ne possède aucune trace de théine ni de caféine, d’où sa consommation possible en tisane. C’est également la raison pour laquelle vous pouvez le boire tout au long de la journée. Le fait de pouvoir en boire en profusion compense son apport en antioxydants dans l’organisme puisqu’il n’en possède pas autant qu’un thé vert.

Bienfaits du thé rouge

Même si la teneur en antioxydants du rooibos est moins importante que celle d’un thé vert, cette boisson est toutefois composée de 11 polyphénols. Parmi eux, on retrouve la lutéine et le quercétol, deux molécules permettant de prévenir le cancer du pancréas ou celui du côlon.

Dans son livre « Allergies : An Amazing Discovery », Dr Annique Theron soutient les bienfaits du rooibos dans le traitement des allergies cutanées [1]. En effet, cette boisson calme les inflammations intestinales chez l’enfant. Cette businesswoman sud-africaine met aussi en avant les bienfaits du rooibos dans le traitement de l’eczéma et de l’érythème fessier.

Le thé rouge est aussi connu pour :

  • aider dans la lutte contre le vieillissement des cellules,
  • favoriser l’endormissement ainsi que le sommeil profond,
  • réduire le stress psychique et le stress oxydatif,
  • aider à mieux gérer et à contrôler son poids.

Si vous souhaitez préserver les propriétés vertueuses du rooibos, nous vous recommandons de privilégier les feuilles issues de l’agriculture bio.

Source :

[1] https://www.rooibosproductssouthafrica.co.za/dr-annique-theron

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