oeufs en chocolat

Pourquoi du chocolat à Pâques ?

Chaque année, à Pâques, les œufs en chocolat, les lapins et les cloches font rêver petits et grands… Et l’on n’attend que le week-end pour récolter le plus d’œufs en chocolat possible !

Pourtant, avant le début du XIXe siècle, la tradition était de s’offrir de véritables œufs de poule. Alors, quelle est l’origine exacte des œufs de Pâques ? Pourquoi sommes-nous passés des œufs aux chocolats ? On vous dit tout dans cet article.

L’œuf de Pâques et ses origines

Il est important de savoir que l’œuf est le symbole de l’origine du monde, du renouveau. Dans les temps anciens, les Perses s’offraient des œufs de poule au Printemps. C’était pour eux une façon de célébrer la renaissance de la nature après l’hiver.

Chez les chrétiens, la fête de Pâques marque la fin d’une période de jeûne : le carême. Elle célèbre également la résurrection de Jésus-Christ. Très respecté autrefois, le carême fait référence à un temps de privation volontaire des plaisirs de la vie chez les chrétiens ; Et manger des œufs fait partie de ces plaisirs.

Dans ce contexte, les chrétiens s’offraient des œufs frais de poule à la fin du carême en vue de célébrer la fin de la période de privation.

offrir oeuf de poule

Vers le milieu du XIXe siècle, cette tradition a évolué. En effet, les chocolatiers préparaient une pâte à base d’un mélange de chocolat en poudre, d’une portion de sucre et de beurre. Le mélange était ensuite versé dans plusieurs moules, ce qui permettait d’obtenir finalement des œufs au chocolat.

Des œufs au chocolat de Pâques

Durant de nombreux siècles, les œufs de Pâques étaient simplement des œufs de poule bouillis, décorés de motifs ou colorés. Il a fallu attendre le XIXe siècle pour que germe l’idée de les remplir d’un délicieux chocolat fondu puis figé, grâce à l’évolution des techniques de fabrication et d’invention du chocolat.

L’apparition des moules est à l’origine des œufs en chocolat que nous dégustons aujourd’hui. Les moules permettent de façonner le chocolat à volonté et les confiseurs s’enthousiasment pour cette friandise, qui devient un élément essentiel des fêtes de Pâques.

chocolat à paques

Dans la dynamique de cette innovation, la poule en chocolat a rejoint sa descendance sur les tables de Pâques. Depuis lors, les chocolatiers ont brisé les règles établies et créé le chocolat de Pâques sous toutes les formes : des animaux de basse-cour, des poissons et autres sculptures à croquer. Et ceci, pour le plus grand bonheur des gourmets !

L’importance du chocolat à Pâques

Pouvons-nous parler de Pâques sans mentionner la célèbre chasse aux œufs qui l’accompagne ? Cette chasse aux œufs trouve son origine dans une petite histoire souvent racontée aux enfants durant les derniers jours du carême. Dans la communauté catholique, le son des cloches des églises est suspendu pendant trois jours. Cette période s’étend du Jeudi Saint à la veille de Pâques, afin de commémorer la mort du Christ.

Pour justifier ce silence, à une période où la vie dans les villages était rythmée par le son des cloches, on racontait aux enfants que les cloches étaient allées à Rome afin d’être bénies par le Pape. Elles rentraient ensuite dans les jardins pour y semer les œufs collectés en chemin.

origine chocolats de paques
poule en chocolat

Le lendemain matin de leur retour, soit le jour de Pâques, les enfants se précipitent dans leurs jardins en quête des œufs en chocolat que les cloches ont laissés. La légende raconte que dans certaines régions, comme l’Alsace ou la Suisse, ce serait un lapin ou un lièvre qui viendrait distribuer les chocolats de Pâques.

De nos jours, les chocolats de Pâques sont surtout l’emblème d’une grande journée festive et conviviale, durant laquelle les maîtres chocolatiers révèlent des œuvres irrésistibles. Durant cette journée, la gourmandise est une qualité !

En fonction des régions, les œufs de Pâques sont déposés dans les jardins soit par les cloches, soit par le lapin de Pâques. Finalement, peu importe qui cache les œufs, ce qui compte, c’est de se faire plaisir !

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