Souvent confondu au département de Calvados en Normandie, le calvados est une boisson alcoolisée très ancienne. Il a logiquement été préparé pour la première fois par le peuple normand dès le début du 17ème siècle. Méconnu aujourd’hui du grand public, c’est pourtant une eau-de-vie de très bonne qualité. Faisons un tour d’horizon sur le calvados dans ce contenu !
La préparation du calvados
La fabrication du calvados peut se faire de diverses manières. D’entrée de jeu, il faut savoir qu’il est essentiellement fait de fruits, en l’occurrence de pommes et de poires. Ces différents fruits sont pressés. Les jus qui en sont tirés font l’objet de mélange. Ils sont ensuite mis en fût pour une durée de 2 ans au moins. Au cours de cette période ont lieu la maturation et l’acquisition des arômes. C’est ainsi que le calvados est obtenu.
Le processus de fabrication peut varier selon les moyens dont dispose le producteur. Vous pouvez utiliser des moyens rudimentaires artisanaux pour faire du calvados. La production est, cependant, épuisante, lente et faible. Par contre, avec les équipements de pointe, préparer du calvados devient plus simple et rapide. Cette méthode de fabrication nécessite beaucoup plus d’investissement d’un point de vue financier.
Par ailleurs, le mode de préparation peut aussi changer en fonction de la variété de calvados que vous souhaitez fabriquer. Il en existe trois à savoir :
- l’AOC calvados ;
- calvados Pays d’Auge ;
- calvados Domfrontais.
Chacune de ses déclinaisons du calvados a ses spécificités. Si l’AOC calvados a une teneur en alcool avoisinant les 45 %, le calvados Pays d’Auge doit contenir au moins 30 % de poires. Quant au calvados Domfrontais, le taux de sucre par litre est en dessous de 80 grammes par litre et son goût est légèrement plus acide comparativement aux autres.
Une eau-de-vie convenable à tous les moments du repas
Si vous êtes un amateur de la bonne nourriture, vous apprécierez à coup sûr le calvados. En premier lieu, il est facile de concocter un apéritif avec du calvados. Il sert d’ingrédients de base à un grand nombre de cocktails comme l’Apple Mojito ou encore le Great Heart. En deuxième lieu, vous pouvez également savourer votre alcool de pomme pendant que vous dégustez votre plat de résistance.
Le calvados présente en effet d’excellents accords avec la plupart des nourritures. Que ce soit de la charcuterie, de la pâtisserie ou des plats à base de céréales, cette boisson saura mettre en évidence leur goût. En troisième lieu, le calvados se révèle être un dessert très intéressant. Associée à du chocolat, cette liqueur fait un carton en fin de repas.
Le calvados utilisé comme ingrédient en cuisine
L’utilisation de cette boisson en cuisine ne se limite pas à la préparation des cocktails. Il intervient aussi dans la cuisson de certains repas. À proprement parler, ce n’est pas un ingrédient indispensable ou formel. Cependant, de nombreux chefs cuisiniers y ont recours en certaines circonstances.
Du fait de ses arômes fruitiers et son goût envoutant, le calvados se présente comme un additif de choix pour rehausser le ton de votre soupe. Vous pouvez donc en faire usage de temps à autre dans votre gastronomie afin de rendre vos plats plus appétissants.
Une boisson thérapeutique
Le calvados se distingue des boissons alcoolisées ordinaires par ses multiples vertus thérapeutiques. C’est un excellent remède pour retrouver l’appétit. Si vous vous retrouvez en proie à la perte d’appétit, il suffira de prendre quelques verres pour résoudre ce problème. De même, c’est une alternative aux maladies du cœur. La consommation du calvados corrigerait les anomalies liées au rythme cardiaque en régulant la pression sanguine et en agissant sur le diamètre des vaisseaux sanguins.
Aussi, pouvez-vous recourir à cette eau-de-vie pour le traitement des troubles du sommeil. Pareillement, elle aide à renouer avec le sommeil et en prolonge la durée. Elle soulage également les états de stress et d’anxiété. Par ailleurs, en cas d’épuisement physique, boire du calvados vous permettra de reprendre des forces et d’être à nouveau opérationnel.
Une boisson accessible à tous
Contrairement aux autres boissons alcoolisées vintage, le calvados n’est pas rare sur le marché. Il est disponible en divers lieux de vente. Par exemple, vous pouvez en trouver facilement dans les rayons de votre supermarché. Les caves à vins et les magasins spécialisés dans la commercialisation des boissons spiritueuses fournissent aussi cette eau-de-vie. Par ailleurs, le calvados se vend par ailleurs dans les boutiques en ligne. Mieux, le prix de ce spiritueux fait que tout le monde peut se l’offrir. Il coûte moins cher que les vins vieux d’âge et la plupart des whiskies. Vous n’avez pas à casser vos tirelires pour vous en procurer.
En résumé, le calvados, boisson d’origine normande et essentiellement faite de pommes et de poires, peut accompagner de nombreuses spécialités culinaires. Aussi, soulage-t-il un grand nombre de maux. La prochaine fois que vous souhaitez prendre une boisson alcoolisée, n’hésitez pas à opter pour le calvados.