Food & Drink

Le site web Les Brisants et son coin FOOD vous permet de découvrir l’alimentation sous toutes ses coutures : les labels, AOC produits de la mer et les différentes techniques de pêche notamment IKEJIME qui veille au bien-être animal.

Un répertoire des différentes espèces de poissons, crustacés et coquillages qui se plaisent dans l’océan Atlantique se tient à votre disposition pour vous informer des produits locaux à retrouver chez votre poissonnier préféré !

Cette rubrique FOOD vous dévoile aussi des conseils de chef pour préparer vos repas à base de poissons, de coquillages ou de crustacés à la perfection. Les accords mets & vins sont très importants pour savourer des goûts discrets et souligner l’iode contenus dans ces produits exceptionnels.

De plus, sur les côtes littorales, vous pouvez circuler sur les pistes cyclables à la recherche de cabanes de dégustation de fruits de mer souvent, non loin des plus belles plages Françaises.

Sinon, libre à vous de partir à la conquête de recoins privilégiés pour la pêche à pied, la pêche en mer ou la pêche en eau douce…. Contrairement au bassin Méditerranéen, l’avantage du littoral Atlantique c’est le mouvement des marées qui draine des phytoplanctons précieux. Ils permettent de nourrir les coquillages et crustacés qui se nichent le long de la façade Atlantique. Lors des grandes marées, certaines zones offrent des trésors de la mer qui font le régal de tous. Moules, huîtres, praires, palourdes, tourteaux, couteaux… Il y en a pour tous les goûts !

Côté cuisson, ces moment redoutés ne seront plus un problème pour vous grâce à notre guide de cuisson de poissons et crustacés au four, au barbecue, à la plancha ou encore en papillote !

Spécialité Montpellier – Des mets à goûter sous aucun prétexte !

Food & Drink

Si une spécialité culinaire de Montpellier ne vous vient pas instantanément à l’esprit…...
Lire plus

Recette traditionnelle du préfou à l’ail Vendéen

Food & Drink

Nous ne doutons pas que vous connaissez la recette du délicieux préfou Vendéen ! Ce délicieux pain farci à l’ail et au persil...
Lire plus

Spécialités Strasbourg – Un patrimoine culinaire remarquable

Food & Drink

 Avez-vous une idée instinctive de l’une des spécialités de Strasbourg ? La choucroute cavale toujours en tête des...
Lire plus

Spécialité Lyonnaise : Une tradition culinaire à ne pas manquer

Food & Drink

Dans les termes « Spécialité » et « Lyonnaise »; on retrouve tout le savoir-faire porté par...
Lire plus

Spécialité Lille : La gastronomie généreuse du Nord

Food & Drink

Une spécialité à Lille en cache souvient bien d’autres… Si l’on nomme souvent la star des fromages comme le Maroilles; on...
Lire plus

Spécialité Marseille : Une gastronomie Méditerranéenne et traditionnelle

Food & Drink

Venir dans le Sud de la France; sans goûter à une spécialité de Marseille; c’est comme passer à Paris sans voir la tour Eiffel ! Le...
Lire plus

Spécialité Toulouse : Une cuisine savoureuse à l’accent chantant

Food & Drink

Toulouse regorge de spécialités culinaires faisant tout le paysage de la Haute-Garonne.  ...
Lire plus

Spécialité Niçoise : La délicieuse gastronomie de Méditerranée

Food & Drink

Les termes « spécialité Niçoise » offrent instantanément l’esprit de la ville de Nice; le rayon de soleil du Sud de la France....
Lire plus

Bien préparer l’ouverture de son restaurant, c’est possible !

Food & Drink

Enfin ! Vous vous lancez donc enfin dans la grande aventure que vous attendiez depuis si longtemps : l’ouverture de votre propre...
Lire plus

Limonade maison, 6 recettes inédites de la boisson de l’été !

Food & Drink

La chaleur de l’été est bien présente et vous ne pensez qu’à vous rafraîchir ? Dès le...
Lire plus