Food & Drink

Le site web Les Brisants et son coin FOOD vous permet de découvrir l’alimentation sous toutes ses coutures : les labels, AOC produits de la mer et les différentes techniques de pêche notamment IKEJIME qui veille au bien-être animal.

Un répertoire des différentes espèces de poissons, crustacés et coquillages qui se plaisent dans l’océan Atlantique se tient à votre disposition pour vous informer des produits locaux à retrouver chez votre poissonnier préféré !

Cette rubrique FOOD vous dévoile aussi des conseils de chef pour préparer vos repas à base de poissons, de coquillages ou de crustacés à la perfection. Les accords mets & vins sont très importants pour savourer des goûts discrets et souligner l’iode contenus dans ces produits exceptionnels.

De plus, sur les côtes littorales, vous pouvez circuler sur les pistes cyclables à la recherche de cabanes de dégustation de fruits de mer souvent, non loin des plus belles plages Françaises.

Sinon, libre à vous de partir à la conquête de recoins privilégiés pour la pêche à pied, la pêche en mer ou la pêche en eau douce…. Contrairement au bassin Méditerranéen, l’avantage du littoral Atlantique c’est le mouvement des marées qui draine des phytoplanctons précieux. Ils permettent de nourrir les coquillages et crustacés qui se nichent le long de la façade Atlantique. Lors des grandes marées, certaines zones offrent des trésors de la mer qui font le régal de tous. Moules, huîtres, praires, palourdes, tourteaux, couteaux… Il y en a pour tous les goûts !

Côté cuisson, ces moment redoutés ne seront plus un problème pour vous grâce à notre guide de cuisson de poissons et crustacés au four, au barbecue, à la plancha ou encore en papillote !

Pourquoi choisir le cépage Grenache comme vin de table ?

Food & Drink

Savez-vous que choisir un bon vin n’est pas seulement une question de marque et...
Lire plus

Pourquoi choisir la farine d’amandes en cuisine ?

Food & Drink

Aujourd’hui, l’intolérance au gluten devient un véritable souci surtout lorsque vous aimez manger quelques petites...
Lire plus

3 recettes des îles incontournables

Food & Drink

Les îles font rêver avec leurs plages paradisiaques et leur climat tropical. Elles se distinguent également par leurs...
Lire plus

Quelles sont les origines de la crêpe Suzette et ses recettes ?

Food & Drink

Parmi les desserts français les plus célèbres, on retrouve la crêpe Suzette. Il...
Lire plus

Comment choisir le meilleur presse agrume pour jus d’orange ?

Food & Drink

Le jus d’orange fraîchement pressé est délicieux et plein d’ingrédients précieux. En utilisant...
Lire plus

Comment faire du café ?

Food & Drink

Le café fait certainement partie des boissons les plus consommées au monde et bien boire un café est un art. Habituellement...
Lire plus

Comment utiliser un vin avec un cépage Syrah ?

Food & Drink

Le cépage Syrah est une variété de raisin utilisée pour la production...
Lire plus

Recette de l’aïoli traditionnel du Sud

Food & Drink

La recette de l’aïoli traditionnel de l’Occitan vient du terme Provençal « All i Oli », signifiant «...
Lire plus

Quel est l’intérêt d’opter pour la livraison de courses à domicile ?

Food & Drink

Faire ses courses en ligne est désormais une activité très courante en France, surtout depuis la pandémie, car cela...
Lire plus

Pourquoi les crevettes sont roses ? Explications concrètes

Food & Drink

La question de savoir pourquoi les crevettes sont roses est légitime. Les crevettes et de...
Lire plus

Mouclade – L’authentique recette des moules à la Charentaise

Food & Drink

La mouclade est une recette à base de moules préparée en Charente-Maritime dont l’origine est Saintongeaise. Pour...
Lire plus

Peut-on congeler des crêpes ? Toutes nos astuces

Food & Drink

Quand on fait des crêpes, on fait souvent trop de pâte et après on ne sait pas quoi en faire… Une excellente...
Lire plus

Comment manger équilibré sans effort ? 5 façons simples d’avoir une alimentation saine

Food & Drink

Vous n’avez pas besoin de faire une révolution dans votre vie pour manger un peu plus...
Lire plus

Quelle farine bio pour faire du pain ?

Food & Drink

L’ingrédient de boulangerie principal pour faire du pain maison, c’est la farine bio dont la céréale est...
Lire plus

Paupiette de porc de A à Z – Recette, cuisson et conseils

Food & Drink

Une paupiette de porc est une savoureuse roulade de viande délicieusement fourrée avec des aromates et longuement cuites à...
Lire plus

Comment organiser une cuisine ? Les 5 zones fonctionnelles et les règles essentielles

Food & Drink

Comment bien organiser une cuisine ? Il faut savoir que dans cet espace de vie, il existe 5 zones...
Lire plus

3 recettes qui réchauffent avec du thé noir

Food & Drink

Le thé noir est connu pour ses multiples vertus pour l’organisme. On consomme, la plupart du temps, ce mets infusé dans de...
Lire plus

Spécialité Angers : Un savoureux voyage gustatif Angevin

Food & Drink

La France possède un paysage gastronomique exceptionnel avec des produits régionaux répertoriés individuellement comme...
Lire plus

Pourquoi opter pour les vins de Pic Saint-Loup ?

Food & Drink

Le vin est presque une coutume dans plusieurs foyers en France. Après un bon plat ou en guise...
Lire plus

Vin avec Raclette – Les meilleurs conseils pour vos accords

Food & Drink

Grâce aux nombreuses variantes possibles, la raclette est un excellent repas entre amis ou en famille. Pour que la soirée soit...
Lire plus

Comment choisir un Wok, à quoi ça sert, quels sont ses avantages ?

Food & Drink

Choisir un wok se révèle très important si vous voulez obtenir les douces saveurs exotiques dont vous rêvez. En...
Lire plus

Panisse – L’authentique recette Niçoise à la farine de pois chiche

Food & Drink

Après le préfou Vendéen et la praline rose de Lyon, faisons honneur à un plat...
Lire plus

Comment choisir un congélateur coffre professionnel ?

Food & Drink

Tout professionnel doit avoir des équipements de marque afin d’assurer la conservation des produits, la bonne cuisson des...
Lire plus

Découvrez le Cognac et ses différentes dégustations

Food & Drink

Le Cognac est largement considéré comme l’un des alcools les plus populaires et les plus élitistes au monde. Il faut...
Lire plus

Salade Pascale – Une recette entourée d’une forte histoire Provençale

Food & Drink

Le patrimoine et les traditions qui tournent autour de Pâques sont nombreux en Provence,...
Lire plus

Praline rose de Lyon – Histoire et recette

Food & Drink

Pour le dessert ou en encas sur le pouce, la praline rose de Lyon à tout pour plaire.  Cette spécialité Lyonnaise a vu...
Lire plus

Recette de la bouillabaisse traditionnelle – Quel est son secret ?

Food & Drink

La France est un pays mondialement connu pour son savoir-faire gastronomique et la recette de la bouillabaisse traditionnelle de Marseille...
Lire plus

3 spécialités indiennes à base de poulet

Food & Drink

La cuisine indienne est connue pour sa richesse ainsi que pour son utilisation des épices....
Lire plus

Quel est le nombre de fromages en France ? + TOP 10

Food & Drink

Vous vous demandez combien y a-t-il de fromages en France ? Quel est leur nombre exact ? Dans l’esprit de beaucoup de gens, la...
Lire plus

Quels sont les bienfaits méconnus du café ?

Food & Drink

La France se positionne 3e dans le classement des pays importateurs de café dans le monde. Quant aux Français, ils sont de...
Lire plus

Glacage sans sucre glace – Comment procéder ? + BONUS

Food & Drink

C’est le moment de faire des petits bonhommes de pain d’épices pour les...
Lire plus

Vins Alsace : Quels sont les grands cépages régionaux ?

Food & Drink

Les vins d’Alsace font partie d’une région certainement moins connue du grand public que ceux de Bordeaux ou de...
Lire plus

Recette potée – Un plat rustique entre histoire et traditions

Food & Drink

Concoctée dans un plat en terre cuite, la recette de la potée est un mets d’antan et très populaire en France et en...
Lire plus

Un emporte-pièce pour décorer vos gâteaux en pâte à sucre !

Food & Drink

Il est souvent difficile de résister face à un gâteau parfaitement décoré....
Lire plus

Spécialité Montpellier – Des mets à goûter sous aucun prétexte !

Food & Drink

Si une spécialité culinaire de Montpellier ne vous vient pas instantanément à l’esprit…...
Lire plus

Recette traditionnelle du préfou Vendéen à l’ail

Food & Drink

Nous ne doutons pas que vous connaissez la recette du délicieux préfou Vendéen ! Ce délicieux pain farci à...
Lire plus

Spécialités Strasbourg – Un patrimoine culinaire remarquable

Food & Drink

 Avez-vous une idée instinctive de l’une des spécialités de Strasbourg ?...
Lire plus

Spécialité Lyonnaise : Une tradition culinaire à ne pas manquer

Food & Drink

Dans les termes « Spécialité » et « Lyonnaise »; on retrouve tout le savoir-faire porté par les familles...
Lire plus

Spécialité Lille : La gastronomie généreuse du Nord

Food & Drink

Une spécialité à Lille en cache souvient bien d’autres… Si l’on nomme souvent la star des fromages...
Lire plus

Spécialité Marseille : Une gastronomie Méditerranéenne et traditionnelle

Food & Drink

Venir dans le Sud de la France; sans goûter à une spécialité de Marseille;...
Lire plus