Le fromage blanc est un incontournable des tables françaises, apprécié pour sa fraîcheur, sa légèreté et son apport en protéines.
Vous avez acheté 1 kg de fromage blanc et vous ne savez pas quoi en faire ? Ou peut-être qu’il vous reste une certaine quantité après une délicieuse recette ? Pas de panique, si vous ne savez pas quoi faire avec un reste de fromage blanc, nous vous proposons plusieurs idées pour cuisiner le fromage blanc que ce soit en dessert, en entrée ou même en plat principal.
Des desserts sucrés et savoureux avec du fromage blanc
Quoi de mieux que faire votre fromage blanc et l’utiliser pour confectionner un dessert gourmand ? Voici quelques suggestions :
Le Fontainebleau aux fraises
Ce délicieux dessert porte le nom de la ville éponyme située en Seine-et-Marne et ravira les amateurs de fruits rouges. Pour réaliser un fontainebleau aux fraises, il vous faudra :
- 500 g de fromage blanc
- 200 g de crème fraîche épaisse
- 300 g de fraises
- 80 g de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé
- quelques feuilles de menthe pour la décoration.
Mélangez le fromage blanc avec la crème fraîche et ajoutez-y le sucre glace et le sucre vanillé. Lavez, équeutez et coupez les fraises en morceaux. Répartissez-les dans des verrines puis recouvrez de la préparation au fromage blanc. Décorez avec une feuille de menthe et réservez au frais jusqu’au moment de servir.
Une tarte au fromage blanc
La tarte au fromage blanc est un classique de la pâtisserie française. Pour réaliser ce dessert, il vous faudra :
- 1 pâte brisée
- 500 g de fromage blanc
- 200 g de sucre
- 4 œufs
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 sachet de sucre vanillé.
Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte et précuisez-la pendant 10 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Dans un saladier, mélangez le fromage blanc avec le sucre, les œufs, la farine et le sucre vanillé. Versez cette préparation sur la pâte précuite et enfournez pour 30 à 40 minutes à 180°C. Laissez refroidir avant de déguster.
Des recettes salées à base de fromage blanc
Ce produit laitier peut également être utilisé pour réaliser des recettes salées, comme des entrées ou des plats principaux car il fait partie de la famille des fromages frais. Voici quelques idées :
Un gratin dauphinois au fromage blanc
Le gratin dauphinois est un plat traditionnel français qui séduit par sa simplicité et sa gourmandise. Pour réaliser cette recette, il vous faudra :
- 1 kg de pommes de terre
- 500 g de fromage blanc
- 2 œufs
- 200 ml de lait
- 50 g de beurre
- 1 gousse d’ail
- sel et poivre.
Épluchez les pommes de terre et coupez-les en fines tranches. Mélangez le fromage blanc avec les œufs et le lait puis assaisonnez à votre goût. Beurrez un plat à gratin et frottez-le avec la gousse d’ail. Disposez une première couche de pommes de terre puis recouvrez de la préparation au fromage blanc. Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients et terminez par une couche de préparation au fromage blanc. Enfournez pour 60 minutes à 180°C.
Des verrines apéritives au fromage blanc
Pour confectionner ces petites bouchées apéritives, vous pouvez mélanger une partie d’1 kg de fromage blanc avec des herbes fraîches ciselées, comme du basilic, de la ciboulette ou de la coriandre. Ajoutez ensuite des légumes finement coupés, tels que des tomates, des concombres ou des poivrons, ainsi que des morceaux de jambon, du thon, des dés de fromage ou des olives. Assaisonnez avec du sel, du poivre et un filet d’huile d’olive.
Pour faire simple, le fromage blanc est un ingrédient très polyvalent qui peut s’intégrer à une grande variété de recettes, qu’elles soient sucrées ou salées.
Alors n’hésitez plus à utiliser votre kilo de fromage blanc pour concocter des plats délicieux et originaux !