Les coquillages sont-ils soumis aux saisons ?
Les coquillages regroupent l’ensemble des espèces marines qui disposent d’une carapace dure recouvrant un corps mou. Cependant, les céphalopodes comme les pieuvres, les seiches et les étoiles de mer en font partie.
Les coquillages, souvent appelés fruits de mer, sont des mets fragiles mais particulièrement fins à savourer. Pour les plus populaires, on peut citer les huîtres, les moules, les coquilles Saint-Jacques… Mais certains valent aussi d’être connus : Les couteaux, les coques, les palourdes, les praires, les oursins…
Ils peuvent se déguster crus ou cuits. Être agrémentés de beurre persillé, d’une sauce onctueuse ou être gratinés.
Très prisés durant les fêtes de fin d’années, ce sont aussi des produits que les Français apprécient tout au long de l’année. Les plateaux de fruits de mer sont des moments conviviaux où chacun trouve toujours son coquillage coup de cœur.
Pour une consommation optimale, suivez la saisonnalité produits de la mer – spécial coquillages qui est soumis à un barème pointu. Il permet d’éviter toute forme de braconnage et de surpêche.