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Les 5 alternatives au beurre pour un gâteau au chocolat sans lactose 100% réussi !

L’élimination du beurre de l’alimentation quotidienne est de plus en plus courante chez les personnes intolérantes au lactose ou à la caséine présente dans les protéines de vache. Cela ne signifie pas pour autant qu’ils n’y pas d’alternatives intéressantes et savoureuses pour remplacer le beurre dans un gâteau au chocolat

L’immense éventail de produits alimentaires dont nous disposons en France vous permet d’utiliser au moins une douzaine d’équivalents du beurre sans rater votre recette ! Voici comment le remplacer sans ressentir la moindre différence de goût si vous avez sélectionné un chocolat noir avec une belle intensité :

1. Les huiles végétales

Comment remplacer le beurre dans un gâteau au chocolat ? Tout simplement en optant pour des huiles végétales ! Si vous ne voulez pas renoncer à votre pâtisserie sucrée préférée contenant du beurre ou de la margarine, utilisez simplement des huiles végétales neutres au goût délicat. Elles sont parfaites offrir une texture fondante aux gâteaux chocolatés : 

  • L’huile de colza ;
  • Huile de tournesol ;
  • Huile de noix ou de pépins de raisin ;
  • L’huile de sésame…

Si vous devez utiliser de la graisse solide, le beurre et la margarine peuvent être remplacés par de l’huile de noix de coco qui apporte une tendreté à la pâte sans apporter de calories inutiles. Si vous n’êtes pas accro à la noix de coco, choisissez-la désodorisée pour profiter de ses bienfaits sans son odeur.

huile coco cuisine

2. Les écrasés de fruits gras

La purée de banane peut aussi être saine, sans allergène, et en même temps limiter la quantité de sucre dans les recettes de gâteaux au chocolat ou pour réaliser un dessert sucré de type banana bread. Il suffit d’écraser à la fourchette ou de mixer des bananes mûres pour obtenir une masse veloutée et épaisse, parfaite pour la cuisson d’un gâteau chocolaté, des muffins, des biscuits ou autres délices. Dans le même temps, vous pouvez réduire considérablement la valeur calorifique de la recette originale car la douceur naturelle des bananes fournit une saveur sucrée qu’il n’y a pas besoin de surcharger.

banane ecrasée

Un autre équivalent du beurre recommandé par les nutritionnistes, c’est l’avocat. Ce fruit est une riche source d’acides gras monoinsaturés nécessaires au bon fonctionnement de l’organisme et de potassium qui régule la tension artérielle et a un effet positif sur le cœur et le système nerveux. Des avocats mûrs suffisent à remplacer efficacement le beurre d’un gâteau au chocolat, en ajoutant la quantité gramme pour gramme.

avocat ecrasé

3. Les beurres d’oléagineux

Vous cherchez une alternative au beurre pour une recette de gâteau au chocolat réussie ? Optez tout simplement pour les différents types de pâtes à tartiner naturelles à base de fruits secs :

  • Beurre de cacahuète ;
  • Beurre d’amande ;
  • Le beurre de cajou ;
  • Beurre de noisette ou même beurre de noix… 

Ce sont des substituts de beurre extrêmement populaires, en particulier pour réaliser des gâteaux au chocolat sans lactose ou pour faire des nappages ou des garnitures sucrées. Le goût légèrement salé du beurre de cacahuète est celui qui se rapproche le plus du beurre demi-sel mais les autres alternatives sont tout aussi convenables pour remplacer le beurre.

beurre de cacahuete

Le tahini mérite aussi sa place dans les substituts alimentaires au beurre. Il s’agit d’une pâte à base de graines de sésame, qui devient de plus en plus populaire en France. Cet ingrédient couramment utilisé dans les pâtisseries Orientales offre une texture à la fois savoureuse et tendre qui sublime sainement les gourmandises de fin de repas ou les collations à grignoter en journée.

4. Les purées de légumes

Les personnes souffrant d’intolérance aux noix, qui sont aussi des produits hautement allergènes, peuvent choisir de remplacer le beurre d’un gâteau au chocolat par des purées de légumes de divers types. La courgette, la citrouille, la betterave et même le poivron pour son côté sucré sont des alternatives parfaites au beurre. 

courgette gateau chocolat

Il suffit de les faire cuire à la vapeur et de les mixer avec un blender assez puissant à grande vitesse pour créer une purée avec non seulement un bon goût, mais aussi de riches valeurs nutritionnelles en quelques minutes seulement. Ces légumes contiennent beaucoup de fer et de vitamine D, dont la supplémentation est particulièrement importante pour les personnes suivant un régime végétalien. Par ailleurs, c’est une excellente façon de faire manger des légumes aux enfants avec gourmandises sans même qu’ils s’en rendent comptent ! 😉

5. Les pâtes de légumineuses

Avec leur texture moelleuse et leur densité, les légumineuses représentent une excellente alternative au beurre dans les gâteaux au chocolat. Contrairement aux croyances populaires, leur goût est dissimulé en totalité dans la pâte à gâteau chocolatée ce qui rend ce substitut totalement imperceptible. Que ce soit une purée de lentilles, d’haricots rouges (idéal pour un brownie), ou encore de pois chiche… Votre recette sera à coup sûr 100% réussie !

De plus, l’ajout de légumineuses à la place du beurre permet d’avoir une riche source de fer comme peut l’être également le tahini ou les beurres d’oléagineux mentionnés plus haut. Faites votre choix pour remplacer subtilement le beurre dans votre gâteau au chocolat et gardez la surprise à vos proches jusqu’à la dégustation. Succès garanti !

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