Vous recherchez une recette de gâteau au chocolat à faire très simplement et avec peu d’ingrédients ? Bonne pioche, le dessert préféré de notre enfance se trouve ici ! On remercie l’inventeur du chocolat qui nous a permis de vous offrir ci-dessous le secret de goûter qui fait toujours l’unanimité !
Le chocolat plaît aussi bien aux grands qu’aux petits, et si vous souhaitez leur donner le sourire à la sortie de l’école ou pour fêter un anniversaire inoubliable, il vous suffit simplement de prévoir six ingrédients, et un bon tour de main pour obtenir en quelques minutes seulement un délicieux gâteau au chocolat ! Envie de réjouir vos papilles et vos pupilles ? Enfilez votre tablier, c’est (presque) déjà prêt !
Ingrédients
Pour obtenir un gâteau de 6 parts à la fois croquant et fondant, prévoyez la liste des ingrédients suivants :
- 200 g de chocolat noir pâtissier
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre
- 50 g de farine *
- 3 œufs
- Facultatif : 1 pointe de sel
* Plus vous mettez de farine, plus votre gâteau au chocolat deviendra un moelleux, sans cœur coulant. À vous de composer en fonction de vos préférences gustatives 😉
Pour les accessoires, il vous faut idéalement :
- Un four
- Un fouet
- Une casserole
- Un moule à manquer
- Un saladier
Instructions
Loin de préparer une véritable dacquoise chocolat, avec cette recette express pour faire un gateau au chocolat rapidement, vous êtes assurés d’avoir quelque chose de gourmand à servir pour le dessert !
1. Faire fondre le chocolat
Pour commencer, faites chauffer une casserole à feu doux en ajoutant la tablette de chocolat en morceaux et les 100 grammes de beurre. Pendant que le mélange devient homogène mettez votre four à préchauffer 180°C.
2. Réaliser la pâte à gateau
Dans le saladier, disposez la farine et le sucre. Mélangez puis faites un puit avant d’ajouter les trois œufs. Si vous voulez obtenir un moelleux au chocolat plutôt qu’un fondant, séparez les blancs des jaunes d’oeufs et montez-les en neige. Ils offriront une texture légère et aérée à la pâte permettant de remplacer la levure chimique.
Terminez la préparation de la pâte en versant le mélange tiède de chocolat et de beurre fondu et mélangez délicatement jusqu’à obtenir un appareil homogène.
3. Préparer le moule
Pour démouler le gâteau au chocolat sans aucune difficulté, beurrez le moule à manquer puis tamisez un peu de farine en la faisant circuler sur l’ensemble du moule. Évacuez l’excédent avant de verser la pâte à gâteau chocolatée.
4. Cuisson et dégustation
Placez le plat au four et programmez votre minuterie pour 20 minutes. Lorsque ça sonne, sortez le gâteau du four même s’il ne paraît pas assez cuit. C’est dans cette cuisson semie fondante que résiste le secret d’un excellent dessert au chocolat ! Une fois refroidi, utilisez l’une de nos méthodes pour démouler un gâteau facilement et procédez à la décoration en fonction de vos envies et de l’événement. Bon appétit !
Bonus gourmand
Pour rendre votre gâteau au chocolat encore plus gourmand, tamisez du sucre glace sur sa surface, décorez-le de morceaux de fruits frais ou ajoutez des morceaux de noix, ou noisettes torréfiées.
Si vous êtes plutôt partisans d’une sauce, ajoutez une boule de glace délicatement vanillée qui va fondre, parsemez de la chantilly ou préparez directement une crème anglaise au lait entier. Succès garanti !