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Quel gateau se conserve longtemps ?

gateaui qui se conserve

Vous êtes à la recherche d’un gâteau qui se conserve pour l’emporter lors d’un voyage, le servir le lendemain ou tout simplement le garder pour plusieurs goûters de vos enfants. En général, il faut privilégier les cakes, les gâteaux, les préparations contenant de l’alcool et du beurre ou les portions individuelles qui ont tendance à moins sécher. Mais les financiers, les madeleines, et les cookies ne sont pas en reste.

Trouvez ici toutes les recettes de desserts (gâteaux, biscuits, brioches, etc.) qui se gardent quelques jours voire plus !…

L’idéal si vous voulez un gâteau qui se conserve bien jusqu’au lendemain, c’est de le faire cuire dans un bocal en verre avec fermoir. Ainsi, dès la sortie du four, il est possible de le stériliser et de le garder plusieurs jours sans difficultés. Voici les meilleurs gâteaux qui se conservent longtemps :

1. Le quatre quart

quatre quart

Gâteau typique de la Bretagne, le quatre quart fait partie des recettes de pâtisseries à faire qui se conservent bien puisque même 10 jours après être pâtissé il se laisse parfaitement déguster. À l’origine, cette spécialité Bretonne était préparée pour les marins pêcheurs qui partaient plusieurs jours en mer. Avec sa composition simplissime : ¼  de farine, ¼ de beurre, ¼ de sucre et ¼ d’oeufs, ce gâteau nourrissant se gardait très facilement. Pour lui donner encore plus de relief, n’hésitez pas à l’enrichir de zestes de fruits (orange, citron…) ou de miel en évitant les fruits frais. Cela accentuera sa conservation naturelle sans crainte de vieillissement anticipé.

2. Le cake aux fruits confits

cake fruits confits

Tout comme les biscuits secs, le cake aux fruits présente l’immense avantage de pouvoir être conservé plusieurs mois sans crainte. En effet, originaire d’Angleterre, cette recette réclame plusieurs jours avant d’être savourée afin que les fruits secs diffusent leur parfum et que le moment du « tea time » soit amplement justifié. Traditionnellement les Anglais laissent vieillir le gâteau longuement au réfrigérateur avant de l’arroser ou le badigeonner d’alcool plusieurs fois avant dégustation. Une fois enrobé dans du cellophane et placé au frais, ce gâteau peut se conserver 1 an au réfrigérateur.

3. Les biscuits secs

biscuits secs

La conservation des biscuits secs est sans doute la plus longue que l’on puisse proposer dans cette liste des gâteaux qui se gardent le mieux. Avec leur texture friable et sèche, ils peuvent aisément rester des semaines dans une boîte en métal non-hermétique avec l’ajout d’une feuille de papier absorbant. Cette astuce de grand-mère pour conserver les gâteaux réalisés en grande quantité permet de se régaler sans avoir besoin de pâtisser ou d’utiliser les fourneaux chaque jour. Pensez-y !

4. La brioche tressée

Brioche tressée

Si vous cherchez un gâteau longue conservation, bonne pioche ! La brioche fait partie des aliments qui savent se garder convenablement pendant plusieurs jours sans avoir besoin d’être réfrigéré. Lorsqu’elle est tressée, la pâte à brioche est composée de différentes fibres qui lui permettent de mieux isoler les ingrédients et de les conserver durablement. L’astuce pour prolonger sa durée de vie, c’est de la ranger dans une boîte hermétique en plastique. Vous pouvez aussi l’entourer d’un torchon propre en protégeant bien l’entame. Dans tous les cas, toute brioche faite maison gardée dans de bonnes conditions, conservera sa texture moelleuse à la perfection !

5. Le gâteau Basque

gateau basque

authentique et culturel, le gâteau Basque ravit les papilles de tous les becs sucrés mais fait aussi la fierté des habitants du Sud-Ouest. Faisant partie intégrante des spécialités du Pays-Basque, ce dessert fourré de cerises noires, de crème pâtissière à l’amande ou au rhum vanillé peut se conserver 4 à 5 jours à température ambiante ou plus d’une semaine s’il est placé au réfrigérateur.

6. Les madeleines

madeleine

Les madeleines sont des biscuits moelleux d’antan qui ont l’immense atout d’être individuels. La légende veut qu’elles aient été créées pour les pèlerinages à Saint Jacques de Compostelle. Cela explique leur capacité à se conserver pendant plusieurs jours dans une boîte hermétique et jusqu’à 1 à 2 semaines si vous les aimez plus sèches afin de les tremper dans un chocolat chaud, du thé ou un café.

7. Le gâteau Breton

gateau breton

L’ensemble des gâteaux Bretons sont confectionnés avec une généreuse quantité de beurre. Cela justifie non seulement leur goût terriblement addictif mais aussi leur capacité à se garder pendant plusieurs jours sans sécher. Le gâteau breton emblème de la Bretagne est réalisé sur une base de pâte sablée qui peut rester plus d’une dizaine de jours à température ambiante avant d’être dégustée.

8. Le banana bread

banana bread

Considéré comme healthy mais aussi particulièrement économique, le banana bread peut littéralement se traduire par cake à la banane. Réalisé à partir de bananes écrasées, ce gâteau permet de recycler des bananes trop mûres mais aussi d’avoir un apport naturellement sucré et légèrement ambré qui va servir de conservateur naturel à la pâte. il existe différentes versions de banana bread, mais dans tous les cas, lorsqu’il est parfaitement conditionnés, il peut se conserver jusqu’à une semaine sans aucun problème.

9. Les financiers

Financiers

Le financier est un petit gâteau rectangulaire composé de poudre d’amande et de blancs d’oeufs qui lui permettent une longue conservation sans prendre de précautions particulières. Cette pâtisserie traditionnelle dont le succès n’est plus à faire peut se garder 2 jours à température ambiante et jusqu’à 5 jours au réfrigérateur. Avant de les placer au frais, laissez-les tiédir plusieurs dizaines de minutes à température ambiante et passez-les quelques secondes au micro-onde lorsque vous voudrez les manger. Un régal !

10. Le pain d’épice

pain epices

Véritable star des fêtes de fin d’années, le pain d’épice à un pouvoir de conservation naturel absolument extraordinaire. Ceci est rendu possible par l’accumulation d’épices et de miel mais aussi l’absence d’œuf qui lui permet de ne pas craindre l’humidité ou la chaleur. C’est d’ailleurs pour cette raison qu’on le voit couramment dans les marchés de Noël pendant plusieurs semaines en plein-air sans perdre ses délicieuses saveurs.

11. Les cookies

cookie

La pâte à cookie pourrait aisément s’apparenter à celle des biscuits secs tant son apport en beurre est généreux. Cette matière grasse dont nous sommes nombreux à raffoler permet la parfaite conservation de ces biscuits secs qui peuvent être aisément agrémentés de pépites de chocolat, de fruits confits, de noix, de noisettes ou garnis de pâte à tartiner. Une fois refroidis, glissez-les dans une boite en métal non hermétique avec une feuille de papier absorbant entre eux pour retirer l’humidité et les déguster toujours aussi croquants !

12. Le pastis Landais

pastis landais

Autre spécialité du Sud-Ouest de la France et plus spécifiquement des Landes de Gascogne, cette pâtisserie historique n’a de pastis que le nom. En effet, le pastis landais est un gâteau parfumé longue conservation qui se caractérise par un mélange de fleur d’oranger, de vanille et de rhum. Avec sa forme étoilée et ses gros grains de sucre dispatchés sur sa surface sa mie jaune claire très dense lui permet de se garder pendant plusieurs jours. Autrefois, il était confectionné pour les mariages et les communions afin d’être servi tout le week-end aux convives. 

13. Le bundt cake

bundt cake

Au citron ou au chocolat, le bundt cake fait partie des gâteaux incontournables si vous voulez le garder assez longtemps. Originaire des États-Unis, ce cake porte le nom de son moule, le bundt qui lui confère sa forme de couronne striée parfaitement reconnaissable. Inspiré de notre Européen Gugelhupf, le Bundt cake se distingue par l’absence de fruits frais à l’intérieur ce qui lui permet de conserver longtemps à température ambiante. Lorsqu’il commence à sécher, les américains aiment le napper d’un coulis de chocolat ou le tartiner de cottage cheese pour le rendre toujours plus tendre.

14. Le gâteau voyageur

gateau voyageur

Le gâteau voyageur porte un nom emblématique et pour cause, c’est la meilleure collation espérée pour toutes les personnes qui s’envolent vers de nouveaux horizons. Il s’agit d’un gâteau à la pâte d’amande qui se conserve plusieurs jours sans avoir besoin d’être réfrigéré. contenant des amandes, de la farine, du beurre, du sucre, six oeufs et un généreux bouchon de rhum, ce gâteau est conçu pour être rassasiant peut s’apparenter au pain de Gênes avec l’alcool en plus !

15. Le cake au citron

cake citron

Le cake au citron fait indéniablement du top 1 des gâteaux qui se conservent bien. Non seulement c’est un gâteau à la mie ferme qui se tient parfaitement, mais en plus, le citron et ses zestes permettent de servir de conservateurs naturels. Un cake au citron fraîchement préparé se conserve environ 7 jours au réfrigérateur et peut être attendri avec un glaçage sucre glace / jus de citron pour le plus grand bonheur des amateurs de gourmandises à la fois acides et légères.

16. Le gâteau Nantais

gateau nantais

Ce gâteau fait indéniablement partie des spécialités Nantaises à découvrir absolument et à savourer durant plusieurs jours si vous avez le plaisir d’en recevoir ou de le confectionner vous-même. Il s’agit d’une pâtisserie moelleuse aux amandes et imbibée de Rhum qui permet d’être conservé pendant au moins 10 jours à température ambiante ou au frais si le temps est trop sec. Pour le rendre encore plus gourmand, servez-le accompagné d’une salade de fruits frais.

17. Le Stollen

stollen

Le stollen est une brioche qui fait pleinement partie des spécialités Alsaciennes de Noël. Il s’agit d’un gâteau roulé aux fruits confits surmonté d’une épaisse croûte blanche symbolisant la neige. Chaque famille possède une recette bien gardée, mais la plupart du temps cette pâte aérée contient des épices, des gousses de vanille, des morceaux de citrons et d’oranges confites, de la muscade, et parfois un peu de cannelle. La levure sèche active la pâte et offre au stollen une texture incroyablement fondante au bon goût d’amande qui lui permet d’être conservée plusieurs semaines dans du film alimentaire ou un torchon propre.

18. Le marbré 

gateau marbré

Les gâteaux marbrés peuvent s’apparenter aux recettes de cakes. Par conséquent, ce mélange de pâtes nature, vanille, citronnée ou chocolatées peuvent être gardés à température ambiante jusqu’à 10 jours après cuisson. Pour une longue conservation, l’astuce est de placer un morceau de papier sulfurisé sur l’entame afin de préserver son moelleux d’origine.

19. Le brookie

brookie

Le brookie, c’est LA tendance culinaire du moment ! Et tant mieux puisqu’il s’agit d’un gateau qui se conserve très bien. Tout droit venu des États-Unis par son appellation contractée de brownie et cookie, ce gâteau ne laisse personne indifférent. Il faut dire que l’union entre le fondant d’un brownie et le croustillant d’un cookie est incomparable. L’essayez, c’est plus qu’en raffoler !

20. Les biscuits cuillers

biscuits cuillere

Véritable madeleine de Proust pour la plupart d’entre nous, le biscuit à la cuillère fait partie des gâteaux longue conservation. Nos grands-parents et arrières grands-parents avaient le chic pour les sortir à toute heure de la journée afin d’offrir une petite collation. Avec leur forme allongée et légèrement saupoudrés de sucre glace, c’est aussi les plus gourmandes suggestions pour savourer une coupe de champagne ou encore une tasse de thé.

21. Le pain de Gênes

pain de genes

Portant aussi l’appellation « ambroisie » ou « gâteau de Gênes », cette préparation culinaire fait indéniablement partie des desserts qui se conservent sans problèmes. Ce gâteau à la poudre d’amandes à vu le jour à paris dans la maison Chiboust au XIXème siècle en hommage au siège qu’a subi le général Massena à Gênes, durant lequel les habitants affamés ont survécu en mangeant des dizaines de milliers de kilos d’amandes réduits en poudre et forgeant ce gâteau à la conservation infinie. 

22. Le sablé aux pruneaux

sablé pruneaux

Ce dernier gâteau qui se conserve facilement plusieurs jours fait également partie des spécialités de Bretagne par excellence. Confectionnés avec une pâte brisée et un insert de pruneaux mixés avec du rhum et de la cannelle, ces sablés sont tout simplement irrésistibles ; mais si vous parvenez à ne pas céder à la tentation, sachez qu’ils sont toujours aussi savoureux même une semaine après être sortis du four.