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Spécialités Bretonnes : Une gastronomie exquise à ne pas manquer !

bigoudene bretonne pour less spécialités de bretagne

Les spécialités Bretonnes et la gastronomie Française en général est l’une des plus riches au monde. Vins, fromages, fruits de mer, pâtisseries…

Parmi ce patrimoine, les Français ont su préserver des spécialités culinaires propres à chacune des régions de l’hexagone. Et ceci, ravi les pupilles et les papilles de tous. 

Autant être prévenus d’office, ce n’est pas en venant déguster les spécialités Bretonnes que vous ferez un régime ! Mais en vacances, on vient pour explorer et profiter de mets inhabituels qui nous rendraient presque addictes en une bouchée.

Au cours de quelques escapades gastronomiques le long de la côte Atlantique… Nous avons décidé de vous partager les recettes traditionnelles et les saveurs incontournables de nos régions maritimes.

De la Bretagne au Pays Basque, en passant par Nantes, la Vendée, La Rochelle et Bordeaux, mettons le cap sur les délices culinaires du littoral Atlantique et autres gourmandises à tester de toute urgence.

Aujourd’hui, découvrez notre sélection de spécialités régionales de Bretagne à ne manquer sous aucun prétexte !

Bretagne : De délicates saveurs à goûter absolument !

La Bretagne est une authentique terre gastronomique. Première région productrice de lait, on la connait pour son excellent beurre (doux ou salé), sa crème, son lait cru et son fromage blanc… Des plats aux desserts… Les Bretons, quand ils passent à table, c’est avec des produits du terroir, succulents, et pleins de générosité.

Pour se mettre en appétit, quelques entrées Bretonnes…

Les typiques rillettes de pâté Hénaff

paté hénaff de bretagne

Le pâté Hénaff, c’est l’une des plus belles aventures entrepreneuriales de Bretagne devenue une véritable institution des terres Bigoudènes. Cette petite conserve qui réunit les meilleurs morceaux du porc (filets et jambons) a été créée en 1915 par Jean Hénaff.

Elle permet aux gourmets de se délecter de délicieuses saveurs terrestres issues d’élevages porcins situés uniquement à proximité de Pouldreuzic (site du siège Hénaff).

Après 6 semaines de maturation en cave, les pâtés Hénaff sont prêts à être dégustés. Leur saveur inimitable dévoile un bouquet légèrement fumé sublimé par une faible teneur en graisses. 

Pour souligner un tel succès dorénavant centenaire, la ville de Pouldreuzic organise tous les ans une Garden Pâté devant le musée Hénaff. Une célébration que les locaux et fans Hénaff ne manqueraient pour rien au monde. Rendez-vous au cours de l’été pour vous plonger pleinement dans la culture Bretonne.

L’incroyable Andouille de Guémené

Comment passer à côté de cette authentique spécialité charcutière ? Il s’agit d’un mets ancestral né à Guémené-sur-Scorff dans le Morbihan. Depuis 1931, la famille Rivalan-Quidu fabrique l’andouille de Guémené selon un savoir-faire inchangé. En effet, la  tradition veut que les chaudins de porc (gros intestins accompagnés d’abats) soient enfilés les uns sur les autres pour former l’andouille. Une fois cuite, elle est fumée à chaud pour encore plus de gourmandise.

Andouille de gueméné

Bien que cette andouille puisse être consommée en plat pour agrémenté des galettes Bretonnes au sarrasin, ou juste poêlée, on vous l’a présente en entrée. Tranché en rondins, ou en fines lamelles, l’andouille de Guémené fait la joie des apéritifs, des plateaux de charcuteries et des soirées entre amis. Elle fait partie des spécialités Bretonnes incontournables !

Les succulentes conserves de poisson

Le poisson en Bretagne, c’est plus qu’une attraction, c’est un patrimoine. Les conserveries sont présentes sur le territoire depuis le XIXe siècle. En 1868, à Douarnenez (Finistère), leur nombre passe de sept à quinze en dix ans pour atteindre le nombre de 28 en 1880. Dans le même temps, du côté de Concarneau (Finistère) en 1876, déjà 18 conserveries s’étaient implantées le long du port.

De ne jours, ce savoir-faire est perpétué, faisant le charme des ports de la Cornouaille. Sardines, thon, maquereau… Et même crabe et homard sont de la partie. 

Ensuite, chacun se pare de  saveurs rythmées au gré des spécialités régionales. Vous avez bien entendu la fameuse sardine à l’huile, mais aussi agrémentée de beurre de baratte, de sel marin, de poivre vert, d’épices… Ou encore arrosée de muscadet, et même de chouchen ! Goûter les conserves de poisson, c’est les adopter !

conserves sardines bretagne

Les plats typiques de Bretagne, des goûts dont on redemande !

L’indétronable galette de blé noir

Vous comptez venir en Bretagne sans passer dans l’une des savoureuses crêperies que compte la région ? Grossière erreur ! La galette de blé noir est ancrée dans les traditions Bretonnes depuis le XIIIe siècle, lorsque la culture du Sarrasin a vu le jour.

Réalisée avec très peu d’ingrédients, la pâte de galette de sarrasin, c’est de la farine, du sel et de l’eau ! Ensuite, c’est la garniture qui fait tout le différence !

Aujourd’hui, on connaît la galette de sarrasin sous des airs classiques avec une simple touche de beurre, complète (jambon, oeuf fromage), mais aussi agrémentée de produits locaux absolument divins ! Andouille, compotée d’oignons de Roscoff, aux noix de Saint-Jacques sur sa fondue de poireaux, ou encore avec un cœur de camembert coulant. Alors ? On vous défie d’y résister !

galette de blé noir bretagne

La galette de sarrasin est encore une des spécialités Bretonnes à ne pas manquer ! Mais ce n’est pas tout, comptez également sur les crêpes de froment au délicieux caramel beurre salé pour votre dessert. Miam !

Le traditionnel Kig-ha-Farz 

Le Kig-ha-Farz était jadis considéré comme le plat dominical du pauvre. Son nom signifiant en « viande et farine » en Breton tire son origine du pays du Léon (Baie de Morlaix). Cette spécialité Bretonne ressemble quelque peu au pot-au-feu avec son mélange de bœuf, de lard. Il inclut des légumes locaux qui cuisent lentement le temps de la messe. 

kig ha farz traditionnel de bretagne

Mais là où le kig-ha-farz se démarque, c’est par la présence d’une base de farine de farine de blé noir. Traditionnellement elle est utilisée pour imprégner le bouillon et la viande. La farine de blé noir intervient pour aromatiser le Kig-ha-Farz et conférer un délicieux goût de galette de sarrasin. 

Réalisé en belles quantités, le Kig-ha-Farz est un plat chaud et savoureux qui régalera les petits comme les grands au cours de plusieurs repas.

La séduisante Cotriade

Méconnue, la Cotriade est pourtant un plat savamment ancré dans les traditions Bretonnes. Originaire du Finistère Sud, la cotriade est un mijoté de différents poissons locaux (congre, dorade, lieu, jaune, rouget…), de langoustines, de moules de bouchot, de pommes de terre, d’échalotes et d’ail.

cotriade de bretagne

À l’énoncé, on a l’impression que la cotriade s’apparente à une bouillabaisse Bretonne. Ce n’est pas totalement faux, cette marmite de poisson représente la plat des marins par excellence. 

À l’origine, la cotriade était offerte aux matelots avec les morceaux de poissons n’ont vendus à l’issue de la pêche. Le mélange des diverses variétés de poisson et de coquillages offre un bouquet inédit qu’on vous conseille vivement de tester en venant sur les terres Bretonnes.

L’accompagnement traditionnel : Le coco de Paimpol

Parmi les spécialités Bretonnes, on ne pouvait passer à côté du coco de Paimpol depuis sa labellisation AOP (Appellation d’Origine Protégée). 

Effectivement, contrairement à toutes les autres, ce n’est pas un plat préparé, mais il s’agit d’un accompagnement authentique du territoire Breton.

coco de paimpol

Le coco est issu d’une variété de haricot cultivé en Bretagne depuis le XVIIIe siècle. Sa présence protégée dans la zone de Paimpol lui offre son nom de Coco de Paimpol depuis 2016.  Cette ville qui se situe dans le Nord-Ouest des Côtes-d’Armor représente le pôle économique central du coco. Il se produit en haricots frais, ou demi-secs. Vapeur ou cuisinés à la tomate, le coco de Paimpol est toujours extra !

Vous reprendrez bien un peu de dessert Breton ?

L’inconditionnel palet Breton

palet breton

Le palet Breton aussi appelé sablé Breton, est un petit biscuit sec traditionnel de la gastronomie Bretonne.

Réalisé avec du beurre salé de la région et quelques gousses de vanille, le palet Breton est l’un des rares gâteaux à bénéficier d’une IGP (Indication Géographique Protégée).

Pour les natifs de Bretagne, le sablé breton c’est un peu une madeleine de Proust ! L’odeur, la texture croustillante et le délicieux goût de beurre suffisent à vous faire voyager vers la terre des légendes.

À croquer nature, glisser dans votre café ou même dérivé pour réaliser des fonds de tartes… Le palet Breton à encore de beaux jours devant lui.

Le généreux Kouign Amann

S’il y a bien un produit typique de la région Bretagne : c’est le Kouign-Amann ! Originaire de Douarnenez, c’est Yves-René Scordia qui est le créateur de cette merveille. Il eut l’idée de prendre une base de pâte à pain pour la façonner comme une pâte feuilletée. 

Chaque couche pliée est généreusement beurrée, sucrée… Puis pliée inexorablement pour obtenir un gâteau à la fois crémeux et consistant.

kouign amann de bretagne

Le Kouign Amann, c’est un peu LE dessert dont on se lèche les doigts tant le beurre coule à la moindre bouchée. 

En format individuel ou familial, froid ou légèrement réchauffé, c’est tout le talent de la Bretagne qui sommeille dans une telle gourmandise culinaire !

Le délicieux gâteau Breton

Originaire de Lorient dans le Morbihan, le gâteau Breton s’apparente à une savoureuse galette faite de beurre, de sucre, de farine et d’œufs. Sa texture rappelle aisément les palets bretons bien que son croquant dévoile une moelleuse couche de beurre. Eh oui encore une fois, le beurre est à l’honneur pour notre plus grand plaisir !

gateau breton

Pour lui conférer une identité, le gâteau Breton est orné de croisillons sur le dessus offrant une fine couche feuilletée et craquante. 

Le gâteau Breton s’offre quotidiennement et se déguste au petit-déjeuner, en encas, ou en dessert  agrémenté de miel ou de confiture. Il arrive aussi aux locaux l’apprécient trempé dans du café pour ramollir sa texture et sucrer naturellement leur boisson chaude. Un vrai régal

Le célèbre quatre-quart

Comment quitter les terres Bigoudènes sans avoir évoqué, ni même goûté au célèbre quart-quart

Ce gâteau breton est particulièrement gourmand. Il tient son nom des quatre seuls ingrédients qui le composent. : À part égale, la farine, le beurre, le sucre et les œufs viennent chacun représenter un quart exact du gâteau.

Présenté comme un cake, la coutume veut que cette terre de marins inclut un beurre de baratte demi-sel. C’est ce qui apporte la touche secrète du savoir-faire Breton.

Cette recette authentique est aujourd’hui déclinée pour plaire à tous les palais : Pépites de chocolat, fruits confits, zestes de citron ou d’orange, gousse de vanille, jusqu’à la petite goutte de rhum… Le quatre-quart représente le gâteau idéal pour accompagner le quatre heure et votre petit café ou thé quotidien !

quatre quart de bretagne

Le fameux far Breton

On ne le présente pas, tant il s’agit d’une des spécialités Bretonnes la plus populaire depuis des millénaires. Le far Breton est une délicieuse recette de la gastronomie Bretonne ressemblant à un clafoutis. “Far” signifiant “farine” en Breton, induit une confection habituellement sucrée, mais qui a eu aussi un passé salé. 

far breton

En effet, traditionnellement, le far Breton est un gâteau de blé bouilli peu coûteux. Il fût un temps utilisé comme le pain pour agrémenter les tables.

Au fil du temps, les locaux ont choisi de d’aromatiser le far breton. Les œufs, la farine et le lait, ont laissé place au sucre, au fruits (raisin, pruneau, pommes…) Et même parfois au rhum !  Poussant les frontières de la Bretagne, à présent, le far Breton se déguste nature, avec des pommes ou des pruneaux, aux quatre coins de l’hexagone.


Vous en voulez encore plus ? Partez plus au Sud en direction de Nantes et ses spécialités régionales.

Si après toutes ces spécialités Bretonnes une petite soif se fait sentir… Découvrez notre palmarès des meilleures boissons, cidre, lambig, hydromel… (alcoolisées ou non) et vins de Bretagne. Vous trouverez sûrement de quoi vous faire plaisir !

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