Généralement, on se demande par quoi remplacer le beurre ou comment faire un gateau sans oeuf, mais si l’on est n’a plus de lait ou que l’on est intolérant aux produits laitiers, remplacer le lait dans un gateau devient essentiel !
Pour pallier à son apport, il existe plusieurs alternatives à portée de main et tout aussi savoureuses. On peut notamment utiliser des boissons végétales, de l’eau, du tofu, du lait de coco mais aussi tout simplement un yaourt dilué ou de la crème fraîche liquide. Pour trouver le substitut idéal pour la préparation de votre gâteau, trouvez ci-dessous la liste de vos meilleurs alliés :
1. Une boisson végétale
Il y a encore quelques mois, on pouvait encore les appeler « laits végétaux » car ces boissons issues de céréales ou de légumineuses ont exactement la même texture et propriétés que le lait de vache. Qu’il soit fabriqué à base d’amandes, de noisettes, de cajou, de riz, de soja… Ces produits sont végétaliens et naturellement sans lactose. Alors choisissez votre coup de coeur et utilisez-le trait pour trait dans votre pâte à gateau comme substitut du lait. Succès assuré !
2. De l’eau
Pour changer le lait de vache d’une recette, pensez simplement à ajouter de l’eau ! Nature, infusée pour donner du parfum ou même gazéifiée pour apporter un côté plus aérien à la pâte, l’eau remplace parfaitement le lait notamment dans les gâteaux au yaourt ou dans les pâtes à crêpe.
3. De la crème fraîche liquide
Pour faire un gâteau sans lait, la crème fraîche de préférence liquide est votre alliée. Avec simplement un peu de matière grasse supplémentaire, la crème permet de conserver l’homogénéité de la pâte. Pour les allergiques au lactose, un substitut vegan existe en optant tout simplement pour de la crème de soja, de riz, de cajou ou d’avoine.
4. Du lait de coco
Le lait de coco a une consistance crémeuse semblable au lait et un goût sucré de noix de coco permettant d’apporter une touche d’exotisme au gâteau. Parfait remplaçant du lait de vache dans une recette sucrée, il apporte du fondant et de l’onctuosité instantanément.
Note : Le lait de coco est recommandé aux personnes intolérantes aux FODMAP.
5. Du tofu soyeux
Le tofu soyeux est issu de l’huile de soja et du lait de soja. Tout droit venu de Chine, ce substitut aux produits laitiers à l’immense avantage d’avoir un goût neutre, mais une onctuosité et un aspect crémeux incomparable. Ces atouts lui permettent de s’adapter à beaucoup de recettes et de faire des gâteaux sans lait avec un liant parfait.
6. De la banane écrasée
La purée de banane est un aliment incroyable pour servir de liant dans les pâtes à gâteau. Déjà utilisée pour remplacer le beurre mais aussi les oeufs, la banane peut également réussir à se substituer au lait dans la mesure où elles apportent un petit pourcentage d’humidité surtout lorsqu’elles sont bien mûres.
Attention : Bien qu’elle soit idéale pour remplacer le lait, la banane peut apporter un goût assez prononcé et brunir votre pâte. Choisissez donc cette option pour un gâteau au chocolat par exemple.
7. Un yaourt ou du fromage blanc
Tout comme pour la crème fraiche liquide, l’idée de remplacer le lait d’un gâteau par un yaourt ou du fromage blanc est excellente ! Dans les cakes, pâte à crêpes, ou clafoutis, ces deux produits laitiers parviennent à se substituer facilement au lait sans dénaturer la consistance désirée du gâteau. Choisissez-les de préférence non sucrés ou optez directement pour un yaourt Grec si vous misez sur l’onctuosité.
Note : 100 g de yaourt Grec ou de fromage blanc = 150 ml de lait.
8. Du lait concentré non sucré
Le lait concentré non sucré permet aisément de remplacer le lait dans un gateau puisqu’il s’agit d’un produit enrichi en protéines de lait de vache. Pour obtenir un équivalent de 50 cl de lait, diluez 25 cl de lait concentré non sucré et 25 cl d’eau. Mélangez bien et utilisez l’ensemble comme alternative au lait dans votre recette.