faire un gateau sans oeuf

Comment faire un gateau sans oeuf ?

Les œufs contribuent à la structure générale d’un gâteau et permettent de donner une excellente consistance à la pâte. Malheureusement, si vous êtes allergiques aux oeufs ou s’il vous en manque dans le placards pour faire un gateau au chocolat par exemple, rassurez-vous il existe de nombreux alternatives facile et rapide à mettre en place pour faire un gateau sans oeuf : 

1. Lécithine de soja

lechitine de soja

Méconnue et pourtant présente dans de nombreuses préparations culinaires, la lécithine de soja est l’aliment qui présente le plus de points communs avec les œufs. La lécithine est obtenue à partir de l’huile de soja et se trouve sous forme de poudre dans les magasins bio. 

La lécithine de soja est le meilleur substitut aux jaunes d’œufs.

Ajoutez 1 cuillère à soupe (14 grammes) de poudre de lécithine de soja à pour faire un gâteau sans oeuf, ajoutez simplement une cuillère à soupe de poudre de lécithine de soja à votre recette. Cela fera office d’un œuf.

2. Graines de chia

graine chia

Les graines de chia ont l’immense avantage d’être de minuscules végétaux mucilagineux, c’est-à-dire qu’elles créent un composé naturellement gélatineux lorsqu’elles entrent en contact avec de l’eau.

Pour remplacer un œuf dans un gâteau, mélangez une cuillère à soupe de graines de chia avec 30 ml d’eau et laissez-les reposer pendant au moins 30 minutes avant d’ajouter dans votre pâte à crêpes gaufres, muffins ou biscuits.

3. Banane écrasée

puree banane

La banane est un autre substitut populaire aux œufs comme elle l’est à juste titre pour remplacer le beurre dans de nombreuses recettes. L’atout de ce fruit gras c’est qu’il permet de créer un liant naturel comme peut le faire un avocat ou de la courge par exemple.

Quel que soit le fruit que vous choisissez d’utiliser, vous pouvez remplacer chaque œuf par 65 grammes de purée.

Note : La purée de banane peut légèrement donner une teinte brune à votre pâte à gâteau, c’est normal et totalement naturel.

4. Tofu soyeux

tofu soyeux

Le tofu soyeux résulte de la transformation de lait de soja pour en faire un bloc végétal solide à la consistance tendre pouvant s’apparenter à un œuf. Son atout majeur est d’avoir un goût neutre ce qui lui permet d’être incorporé dans toutes les types de recettes, sucrées comme salées. 

Pour obtenir l’équivalent d’un oeuf, ajoutez environ 60 grammes de tofu soyeux à votre préparation.

5. Aquafaba

aquafaba

L’aquafaba est un liquide obtenu dans les conserves de haricots, pois-chiche ou après la cuisson de légumineuses. Couramment utilisé dans les recettes véganes car il se substitue parfaitement bien à l’œuf, c’est également un allié de poids pour les personnes allergiques qui rêvent de déguster une véritable mousse au chocolat sans oeufs .Ajoutez simplement 3 cuillères à soupe d’aquafaba à votre gâteau pour remplacer 1 œuf.

Aquafaba est un excellent substitut aux blancs d’œufs. Il est à privilégier pour réaliser des soufflés, meringues, macarons, guimauves ou du nougat.

6. Agar-agar

Agar agar

L’agar-agar est un agent gélifiant constitué d’algues. Entièrement naturel, il est idéal pour remplacer les œufs de n’importe quelle recette pour la rendre végétalienne. Pour faire un gateau sans oeuf, utilisez 1 cuillère à soupe de poudre d’agar-agar mélangée à 1 cuillère à soupe d’eau pour remplacer 1 œuf.

7. Compote de pommes

compote pomme

Tout comme la purée de banane, la compote de pommes est une préparation de fruit parfaite pour remplacer l’oeuf d’une recette sucrée. L’avantage de choisir ce fruit, c’est qu’il est possible de l’aromatiser avec de la cannelle ou de la noix de muscade pour souligner sa présence. En revanche, pensez à retirer une bonne quantité de sucre en raison de l’apport de glucose qu’elle va naturellement apporter. Pour ce faire, ajoutez simplement 65 grammes de compote de pomme à la place d’un œuf.

8. Eau gazeuse

eau gazeuse

L’eau gazéifiée présente un intérêt pertinent lorsqu’il s’agit de remplacer du lait ou un oeuf dans un gâteau. En effet, les bulles d’air sont d’excellents agents levants ce qui contribue à rendre le produit fini léger et moelleux. Pour compenser et faire un gateau sans oeuf, ajoutez 60 grammes d’eau gazeuse.

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