Parcourir la catégorie

Food & Drink

215 articles

Le site web Les Brisants et son coin FOOD vous permet de découvrir l’alimentation sous toutes ses coutures : les labels, AOC produits de la mer et les différentes techniques de pêche notamment IKEJIME qui veille au bien-être animal.

Un répertoire des différentes espèces de poissons, crustacés et coquillages qui se plaisent dans l’océan Atlantique se tient à votre disposition pour vous informer des produits locaux à retrouver chez votre poissonnier préféré !

Cette rubrique FOOD vous dévoile aussi des conseils de chef pour préparer vos repas à base de poissons, de coquillages ou de crustacés à la perfection. Les accords mets & vins sont très importants pour savourer des goûts discrets et souligner l’iode contenus dans ces produits exceptionnels.

De plus, sur les côtes littorales, vous pouvez circuler sur les pistes cyclables à la recherche de cabanes de dégustation de fruits de mer souvent, non loin des plus belles plages Françaises.

Sinon, libre à vous de partir à la conquête de recoins privilégiés pour la pêche à pied, la pêche en mer ou la pêche en eau douce…. Contrairement au bassin Méditerranéen, l’avantage du littoral Atlantique c’est le mouvement des marées qui draine des phytoplanctons précieux. Ils permettent de nourrir les coquillages et crustacés qui se nichent le long de la façade Atlantique. Lors des grandes marées, certaines zones offrent des trésors de la mer qui font le régal de tous. Moules, huîtres, praires, palourdes, tourteaux, couteaux… Il y en a pour tous les goûts !

Côté cuisson, ces moment redoutés ne seront plus un problème pour vous grâce à notre guide de cuisson de poissons et crustacés au four, au barbecue, à la plancha ou encore en papillote !

Meules de fromages en bretagne
Lire

Quel est le meilleur fromage Breton ?

Après le Pays Basque et le Poitou-Charentes, on termine notre escapade gourmande avec la première région Française productrice…
que faire comme recette avec praline rose
Lire

Que faire avec des pralines roses ?

Les pralines roses ne sont pas seulement jolies, elles sont aussi délicieuses et polyvalentes en cuisine. Ces bonbons…
d'où vient porc iberique
Lire

D’où vient le porc ibérique ?

Le porc ibérique est une race de porcs originaire de la péninsule ibérique, dans le Sud-Ouest de l’Europe.…
boeuf wagyu
Lire

C’est quoi le boeuf wagyu ?

Le Wagyu, connu aussi sous le terme de Bœuf japonais, est une race bovine qui provient d’un pays…