Food & Drink

Le site web Les Brisants et son coin FOOD vous permet de découvrir l’alimentation sous toutes ses coutures : les labels, AOC produits de la mer et les différentes techniques de pêche notamment IKEJIME qui veille au bien-être animal.

Un répertoire des différentes espèces de poissons, crustacés et coquillages qui se plaisent dans l’océan Atlantique se tient à votre disposition pour vous informer des produits locaux à retrouver chez votre poissonnier préféré !

Cette rubrique FOOD vous dévoile aussi des conseils de chef pour préparer vos repas à base de poissons, de coquillages ou de crustacés à la perfection. Les accords mets & vins sont très importants pour savourer des goûts discrets et souligner l’iode contenus dans ces produits exceptionnels.

De plus, sur les côtes littorales, vous pouvez circuler sur les pistes cyclables à la recherche de cabanes de dégustation de fruits de mer souvent, non loin des plus belles plages Françaises.

Sinon, libre à vous de partir à la conquête de recoins privilégiés pour la pêche à pied, la pêche en mer ou la pêche en eau douce…. Contrairement au bassin Méditerranéen, l’avantage du littoral Atlantique c’est le mouvement des marées qui draine des phytoplanctons précieux. Ils permettent de nourrir les coquillages et crustacés qui se nichent le long de la façade Atlantique. Lors des grandes marées, certaines zones offrent des trésors de la mer qui font le régal de tous. Moules, huîtres, praires, palourdes, tourteaux, couteaux… Il y en a pour tous les goûts !

Côté cuisson, ces moment redoutés ne seront plus un problème pour vous grâce à notre guide de cuisson de poissons et crustacés au four, au barbecue, à la plancha ou encore en papillote !

Verres à vin, verres à champagne, verres à eau – Comment les reconnaître ?

Food & Drink

Trinquez avec les bons verres ! Fini les gobelets faites place aux verres à pied pour un...
Lire plus

Comment mettre les couverts sur la table avec élégance ? Astuces pour dresser une table parfaite !

Food & Drink

La France possède une réputation internationale pour son art de la table (gastronomie et dressage des tables et disposition des...
Lire plus

Comment préparer la viande et le poisson au barbecue ? 5 recettes éprouvées

Food & Drink

C’est l’été; et quoi de plus agréable que de faire un barbecue en famille sur la terrasse ou dans le jardin ?...
Lire plus

Comment ouvrir une bouteille de vin avec et sans tire-bouchon ? Astuces de pro

Food & Drink

Déboucher une bouteille, ouvrir le vin et le déguster à table est une tradition...
Lire plus

Vin du pays Basque et autres boissons locales à découvrir absolument !

Food & Drink

La particularité du vin du Pays Basque, c’est la situation de ses vignes. Les grappes de raisins sont cultivées en...
Lire plus

Vin de Bordeaux et boissons typiques : Des produits légendaires !

Food & Drink

Ah, le vin de Bordeaux !…. Il faut dire que Bordeaux est l’une des régions évocatrices des vignobles par excellence....
Lire plus

Vin Charentais et boissons régionales : Des spécialités locales à ne pas manquer !

Food & Drink

Le vin Charentais ne pousse pas les frontières. Pourtant, situés en bordure de la...
Lire plus

Vin de Vendée et apéritifs de référence : Des saveurs traditionnelles à découvrir !

Food & Drink

Le vin de Vendée dévoile bien des surprises. Associé aux produits apéritifs et ses alcools généreux, la...
Lire plus

Vin de Loire et liqueur locale : Des spécialités à déguster sans aucun prétexte

Food & Drink

Le vignoble Nantais est incontestablement l’un des plus importants de France pour la production de vin blanc de la Loire. La plupart...
Lire plus

Vin de Bretagne et boissons régionales : Des spécialités à goûter absolument !

Food & Drink

Partons sur les traces du vin de Bretagne et de ses boissons régionales typiques ! Bon...
Lire plus

Spécialités Basques : Une divine gastronomie à goûter absolument !

Food & Drink

La France possède un patrimoine culinaire hors du commun, dont les spécialités Basque viennent enrichir la toile de fond. La...
Lire plus

Spécialités Bordelaises : Une cuisine régionale aussi succulente qu’impressionnante !

Food & Drink

Les spécialités Bordelaises ont, pour la plupart, un doux goût des vignes. De près ou de loin, le vin de Bordeaux est...
Lire plus

Spécialités La Rochelle : Une gastronomie Charentaise à déguster sans modération !

Food & Drink

Les spécialités de La Rochelle, de la Charente-Maritime et plus largement de la...
Lire plus

Spécialités Vendéennes : Une gastronomie traditionnelle et savoureuse !

Food & Drink

Les spécialités Vendéennes culinaires sont si présentes qu’elles peuvent vous permettre de réaliser tout un...
Lire plus

Spécialités Nantaises : Des gourmandises uniques qui nous font saliver !

Food & Drink

Les spécialités Nantaises viennent rejoindre le palmarès des spécialités régionales qui font la richesse de...
Lire plus

Fromages Bretons – Tour d’horizon des fromages régionaux

Food & Drink

Après le Pays Basque et le Poitou-Charentes, on termine notre escapade gourmande avec la...
Lire plus

Fromages Charentais – Toutes les spécialités fromagères de la région

Food & Drink

Après les fromages puissants du Pays Basque, place maintenant au centre du littoral Atlantique. Le Poitou-Charentes nous livre des...
Lire plus

Fromages Basques – À la découverte des fromages régionaux

Food & Drink

S’il y a bien un mets dont les français raffolent, c’est le fromage ! Et ce n’est pas le fruit du hasard ! La...
Lire plus

Y a-t-il une saisonnalité pour les produits de la mer ?

Food & Drink

Comme les fruits et les légumes, les poissons et crustacés sont sujets aux saisons. Découvrez les t…
Lire plus

Quel vin pour accompagner le poisson et les crustacés ?

Food & Drink

Besoin de conseil en matière de vin à servir avec du poisson ou des crustacés ?  Que serait un délicieux plateau...
Lire plus

Bien choisir les produits de la mer avec les labels

Food & Drink

  “Consommer mieux, sain et en respectant la nature.” C’est le maîtr…
Lire plus

Méthode IKEJIME : La qualité d’une technique Japonaise incomparable

Food & Drink

Ikejime ou Ikijime est une méthode ancestrale Japonaise d’abattage du poisson. Elle...
Lire plus

Huitres : Du bassin d’Arcachon à la Bretagne en passant par Marennes-Oléron

Food & Drink

Présentes dans toutes les mers du monde, les huitres vivent uniquement dans les eaux salées à la recherche de façade...
Lire plus

Liste des poissons, coquillages et crustacés à découvrir dans l’océan Atlantique

Food & Drink

Vous prévoyez un séjour sur la côte Atlantique ? Ce lexique des poissons, coquillages et crustacés …
Lire plus

Comment vider un poisson ? Conseil de chef pour le préparer au barbecue ou en croûte de sel

Food & Drink

C’est bien tentant d’acheter un poisson pêché sur le littoral...
Lire plus

Les moules : Du bouchot à votre assiette

Food & Drink

La moule de bouchot est une spécialité du littoral Atlantique, mais aussi de la Baie du Mont Saint-Michel où l’on...
Lire plus