Food & Drink

Le site web Les Brisants et son coin FOOD vous permet de découvrir l’alimentation sous toutes ses coutures : les labels, AOC produits de la mer et les différentes techniques de pêche notamment IKEJIME qui veille au bien-être animal.

Un répertoire des différentes espèces de poissons, crustacés et coquillages qui se plaisent dans l’océan Atlantique se tient à votre disposition pour vous informer des produits locaux à retrouver chez votre poissonnier préféré !

Cette rubrique FOOD vous dévoile aussi des conseils de chef pour préparer vos repas à base de poissons, de coquillages ou de crustacés à la perfection. Les accords mets & vins sont très importants pour savourer des goûts discrets et souligner l’iode contenus dans ces produits exceptionnels.

De plus, sur les côtes littorales, vous pouvez circuler sur les pistes cyclables à la recherche de cabanes de dégustation de fruits de mer souvent, non loin des plus belles plages Françaises.

Sinon, libre à vous de partir à la conquête de recoins privilégiés pour la pêche à pied, la pêche en mer ou la pêche en eau douce…. Contrairement au bassin Méditerranéen, l’avantage du littoral Atlantique c’est le mouvement des marées qui draine des phytoplanctons précieux. Ils permettent de nourrir les coquillages et crustacés qui se nichent le long de la façade Atlantique. Lors des grandes marées, certaines zones offrent des trésors de la mer qui font le régal de tous. Moules, huîtres, praires, palourdes, tourteaux, couteaux… Il y en a pour tous les goûts !

Côté cuisson, ces moment redoutés ne seront plus un problème pour vous grâce à notre guide de cuisson de poissons et crustacés au four, au barbecue, à la plancha ou encore en papillote !

Vin de Vendée et apéritifs de référence : Des saveurs traditionnelles à découvrir !

Food & Drink

Le vin de Vendée dévoile bien des surprises. Associé aux produits apéritifs et...
Lire plus

Vin de Loire et liqueur locale : Des spécialités à déguster sans aucun prétexte

Food & Drink

Le vignoble Nantais est incontestablement l’un des plus importants de France pour la production de vin blanc de la Loire. La plupart...
Lire plus

Vin de Bretagne et boissons régionales : Des spécialités à goûter absolument !

Food & Drink

Partons sur les traces du vin de Bretagne et de ses boissons régionales typiques ! Bon à dire vrai, la Bretagne est une...
Lire plus

Y a-t-il une saisonnalité pour les produits de la mer ?

Food & Drink

Comme les fruits et les légumes, les poissons et crustacés sont sujets aux saisons. Découvrez les t…
Lire plus

Quel vin pour accompagner le poisson et les crustacés ?

Food & Drink

Besoin de conseil en matière de vin à servir avec du poisson ou des crustacés ?  Que serait un délicieux plateau...
Lire plus

Bien choisir les produits de la mer avec les labels

Food & Drink

  “Consommer mieux, sain et en respectant la nature.” C’est le maîtr…
Lire plus

Méthode IKEJIME : La qualité d’une technique Japonaise incomparable

Food & Drink

Ikejime ou Ikijime est une méthode ancestrale Japonaise d’abattage du poisson. Elle...
Lire plus

Huitres : Du bassin d’Arcachon à la Bretagne en passant par Marennes-Oléron

Food & Drink

Présentes dans toutes les mers du monde, les huitres vivent uniquement dans les eaux salées à la recherche de façade...
Lire plus

Liste des poissons, coquillages et crustacés à découvrir dans l’océan Atlantique

Food & Drink

Vous prévoyez un séjour sur la côte Atlantique ? Ce lexique des poissons, coquillages et crustacés …
Lire plus

Comment vider un poisson ? Conseil de chef pour le préparer au barbecue ou en croûte de sel

Food & Drink

C’est bien tentant d’acheter un poisson pêché sur le littoral...
Lire plus

Les moules : Du bouchot à votre assiette

Food & Drink

La moule de bouchot est une spécialité du littoral Atlantique, mais aussi de la Baie du Mont Saint-Michel où l’on...
Lire plus